СТИЛЬ 15 СЕНТЯБРЯ
26 341 4

10 стрижек, изменивших мир

От Шанель до Рианны

АВТОР
ФРИДА МОРЕВА

Боб

В 1909 году Антуан де Пари, вдохновленный образом Жанны Д’Арк, придумал боб. Новая стрижка стала скандалом: тогда ходить с короткими волосами было неприлично. А потом была Первая мировая война и многие женщины отказались от длинных локонов из практических соображений – у них просто не было времени и денег ухаживать за волосами. В моду боб ввела Коко Шанель. Она сделала из лимона лимонад и провозгласила короткие волосы приметой не жизненных тягот, но стиля. В нашем веке о популярности боба позаботились Виктория Бекхэм и Рианна.

1/3

Гарсон

В 1922 году вышла повесть «La Garçonne» («Холостячка») французского писателя Виктора Маргерита о худой угловатой девушке мальчишеской внешности. Тогда парикмахеры пошли дальше короткого боба и в моду вошла экстракороткая стрижка под мальчика. Сегодня гарсон – самый простой способ радикально изменить образ. Им воспользовалась, например, Эмма Уотсон, когда захотела превратиться из Гермионы во взрослую актрису, готовую к серьёзным ролям.

1/3

Марсельские волны

Главная причёска «весёлых 20-х». Вопреки частому заблуждению, легендарная укладка названа не в честь французского порта, а по имени своего изобретателя – Марселя Грато. Для ее создания стилист использовал горячие щипцы. Те, кто не мог позволить себе услуги мастера, делали прическу «холодным способом», фиксируя смоченные специальным средством волосы заколками. В 2013 году, после премьеры фильма «Великий Гэтсби», прическа вновь появилась на светских приемах и красных дорожках.

1/3

Бабетта

В 1959 году вышла комедия «Бабетта идет на войну». Высокая прическа главной героини в исполнении Брижит Бардо тут же стала самой модной укладкой того времени. В 60-х бабетту на голове с одинаковым азартом крутили и парижанки, и москвички.

Брижит Бардо
Брижит Бардо

Улей

Прическа «улей», американская версия бабетты, была придумана чикагским стилистом Маргаретт Хельдт в 1960 году и мгновенно стала модной. Все это - благодаря успеху фильма «Завтрак у Тиффани» и яркому образу его главной героини Одри Хепберн в платье Givenchy, с ульем на голове. За популярность современной версии улья ответственна Эми Уайнхаус.

1/3

Пикси

Англичанин Видал Сассун переосмыслил популярные в прошлом боб и гарсон и создал на их основе новую короткую стрижку «пикси» (переводится как «эльф»). Один из самых ярких образов с пикси – Миа Ферроу в фильме 1968 года «Ребенок Розмари». В Англии стрижка стала популярной после того, как 16-летняя модель Лесли Хорнби познакомилась с парикмахером Леонардо. Тот попробовал на ней собственную версию пикси, придумал прозвище Twiggy («тростинка») и предложил стать лицом его салона. Так родилась новая звезда, девочка-подросток, которая свергла диктатуру сексапильных красоток в духе золотой эры Голливуда. Сейчас пикси переживает новый расцвет, благодаря Шерон Стоун, Кире Найтли и совсем молодым звёздам вроде Майли Сайрус.

1/4

Каскад

В 70-х все тот же Видал Сассун работал над сложной техникой стрижки, которая позволяла бы выглядеть ухоженно и женственно с минимумом усилий. Родившаяся в итоге стрижка «каскад» с облегченной структурой волос и прядями разной длины по бокам от лица идёт почти всем. Благодаря звездному стилисту Крису Макмиллану, отвечавшему за стрижки актеров сериала «Друзья», в середине 90-х стрижку стали называть «Рэйчел» в честь героини Дженнифер Энистон.

Дженнифер Энистон
Дженнифер Энистон

Сессон

Еще одно изобретение Видала Сассуна. Заслуга мастера в том, что благодаря градуировке и особой технике сложная стрижка выглядит аккуратно без укладки. Много десятилетий подряд самой известной носительницей классического сессона на средних волосах остается певица Мирей Матье.

ladyzest.com Мирей Матье ladyzest.com
ladyzest.com Мирей Матье ladyzest.com

Каре

По сравнению с летящим бобом каре несколько тяжеловесно. Волосы, стриженные по одной линии, выглядят как единый массив и требуют тщательной укладки. Особенно эффектно каре смотрится на брюнетках. В 1994 Квентин Тарантино снял Уму Турман в фильме «Криминальное чтиво». На самом деле её героиня Миа Уоллес повторяет образ Анны Карина – модели Chanel и Pierre Cardin в 60-70-х. Обе носят структурированное каре с челкой цвета вороньего крыла. Турман отказалась перекрашивать свои светлые волосы и на съемках использовала парик. А зрительницы, впечатленные бешеной сексуальностью актрисы, поспешили скопировать ее прическу. Так брюнетки пусть ненадолго, но победили блондинок.

1/3

Выбритый висок

В 70-х и 80-х ирокез или выбритый висок были приметой панка. Невозможно представить себе звезду того времени, которая решилась бы выглядеть, как парни в косухах у английской помойки. Все изменила миллионерша и модель Элис Деллал. Ее образ – золотистые кудри с одной стороны и темноволосый «ёжик» на виске с другой. Это – открытие десятых годов нового века. Когда в 2012-м Деллал стала звездой рекламной кампании Chanel, стрижку из подворотни захотели буквально все. Ту или иную вариацию выбритого виска примерили на себя Рианна, Тильда Суинтон, Пинк, Аврил Лавин, Майли Сайрус, Натали Дормер и Мишель Уильямс.

1/5

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

КОММЕНТАРИИ0
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТА0
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Эксперт Автор

ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВОЙТИ

Вопрос для эксперта
КОММЕНТИРОВАТЬ
Салоны, предоставляющие услугу
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
ИЛИ



ОТЛИЧНО! ПОЧТИ ВСЕ ГОТОВО


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Начать пользоваться

ОК! МЫ ВЫШЛЕМ ВАМ НОВЫЙ ПАРОЛЬ


Мы выслали вам письмо с дальнейшими инструкциями

Начать пользоваться

Для повторного входа
придется вспомнить пароль

Выйти

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС?

Зная ваш город мы сможем рекомендовать салоны и акции,
подходящие именно вам