Альдо-освободитель

Об Альдо Коппола, создателе моды на роскошную естественность

О МАСТЕРАХ 11 ИЮЛЯ 14 745 2

Итальянский стилист Альдо Коппола был способен преобразить волосы, используя только хну, витамины и правильную расчёску. Он всегда был новатором и действовал не по велению моды, а вопреки ей. В эпоху «бабетт» и лакированных локонов Коппола настаивал на естественности и живости женских стрижек. И он победил.

Легендарный Альдо Коппола, создатель одноименной парикмахерской империи, основатель сети салонов в Милане, Токио, Лондоне, Париже, Москве и Монте-Карло, категорически не признавал химических красок и окислителей. И до конца жизни оставался верен трем страстям: работе, женской красоте и… лошадям.

Коппола – знаковая фигура в мире красоты. Именно он в середине семидесятых придумал «лесенку» - стрижку, которую можно не укладывать. Альдо Коппола одним из первых пришел к пониманию того, насколько важна для женщины свобода, даже если она выражается всего лишь в отказе от фена, приборов для укладки волос и начесов. Правда, он же в свое время изобрел спиральные бигуди - как средство моделирования прически не на каждый день, а лишь для исключительных случаев.

1/3

Коппола если не родился с ножницами в руках, то уж взрослеть стал точно с ними. С 12 лет будущий маэстро стрижки проводил все свободное время в небольшом парикмахерском салоне отца. Пока сверстники во время каникул и в выходные гоняли мяч и бегали в кино, Альдо экспериментировал с волосами своих подружек. Возможно, именно эта практика и помогла ему в пятнадцать лет стать победителем чемпионата Италии среди мастеров по женским прическам.

Свой собственный салон Коппола открыл в 1965 году в Милане, на Via Manzoni. «Я в любом случае выбрал бы профессию, где  работают руками. Если бы не парикмахером, то мог бы, например, стать дантистом или хирургом. Я ощущаю руками материю, рельеф и даже цвет. Этому нельзя научиться», – объяснял мастер одержимость своим ремеслом. К счастью, он стал парикмахером. И открыл сеть салонов под собственным именем в мировых столицах моды, на разных континентах, чтобы десятилетиями жить в режиме цейтнота, между универмагом La Rinascente в Милане, где находится его салон, филиалом во Флоренции, отделениями в Риме, Токио, Москве и десятках других городов. Коппола был основателем и креативным директором собственной империи и на протяжении десятилетий сотрудничал с Valentino, Ferre, Armani, Versace. В Милане его усилиями была открыта Академия эстетики и стиля, филиал которой есть и в Москве.

Свой талант он использовал исключительно для совершенствования женской красоты: «Заниматься прическами моделей для мужских показов я отправляю своих сотрудников. Сам же люблю работать с женщинами. Как и сама женщина, женская мода разнообразна и постоянно меняется. С мужчинами скучно, с женщинами – никогда».

Философия бренда ALDO COPPOLA – красота в естественности – формировалась много чему вопреки. В процессе продвижения той самой знаменитой стрижки «каскад» Коппола, отказываясь от бигуди, потерял больше половины клиенток. «Но я верил в себя, и стоял на своем. Я не работаю с химическими окислителями и красками: все, что нам нужно, можно найти в природе». Он потратил массу сил и времени на то, чтобы убедить клиенток в превосходных свойствах природного красителя – хны. Причем научился красить ею волосы таким образом, что резкий переход между отрастающими темными корнями и осветленными прядями сходили на нет.

Коппола любил свою работу, ценил женскую красоту и боготворил своих детей и внуков. Уже в зрелом возрасте маэстро увлекся разведением лошадей и с тех пор все время, по его словам, вынужден был метаться между лошадьми и женщинами. Сетуя на свою долю, Коппола улыбался настолько счастливо, что сомнений не возникало: эта страсть маэстро, как и другие, доставляла ему массу удовольствия.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

КОММЕНТАРИИ0
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТА0
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Эксперт Автор

ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВОЙТИ

Вопрос для эксперта
КОММЕНТИРОВАТЬ
Салоны, предоставляющие услугу
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
ИЛИ



ОТЛИЧНО! ПОЧТИ ВСЕ ГОТОВО


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Начать пользоваться

ОК! МЫ ВЫШЛЕМ ВАМ НОВЫЙ ПАРОЛЬ


Мы выслали вам письмо с дальнейшими инструкциями

Начать пользоваться

Для повторного входа
придется вспомнить пароль

Выйти

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС?

Зная ваш город мы сможем рекомендовать салоны и акции,
подходящие именно вам