САМЫЕ 05 МАРТА
10 547 1

Аромат на миллион

10 самых дорогих парфюмов

АВТОР
МАРЬЯНА РЫЖАУСКАС, PARFUMISTIKA

Что можно купить на миллион долларов? Однушку на Садовом, персональный самолет Cessna Skycatcher, бутылку шампанского Gout de Diamants, 226 килограмм чёрной икры, девственность модели Катарины Мильорини. Или парфюм DKNY Golden Delicious, который венчает десятку самых дорогих духов в мире.

DKNY GOLDEN DELICIOUS

galleryhip.com
galleryhip.com

Этот незатейливый девичий аромат с доминирующими нотами красного яблока, ландыша и мускуса продаётся в любом парфюмерном магазине и стоит максимум 50 долларов.

В 2011 году этот популярный парфюм был выпущен в уникальном флаконе, благодаря которому DKNY Golden Delicious стали самыми дорогими духами в мире. Верхняя часть флакона сделана из жёлтого золота, нижняя – из белого, основание – из хрусталя. В оформлении использовано почти 3000 драгоценных камней со всего мира: турмалины из Бразилии, сапфиры из Шри-Ланки, белые бриллианты из Австралии и розовые из ЮАР. Драгоценный флакон был куплен на анонимном аукционе, а вырученные от продажи деньги были перечислены в фонд борьбы с голодом Action Against Hunger ACF International.

LA SECRET DE LA REINE GUERLAIN

arabianbusiness.com
arabianbusiness.com

На втором месте – флакон-брошь в форме пчелы, внутри которого аромат La Secret de la Reine Guerlain. На создание флакона ушло больше 120 граммов белого золота, 40 карат оникса и 15 карат бриллиантов. К драгоценному флакону прилагается не менее драгоценная цепочка, которая превращает флакон в изысканное украшение. Стоит это благоухающее цветами удовольствие около 300 тысяч евро.

А ещё парфюмеры Guerlain могут изготовить для вас специальный именной аромат. Три месяца кропотливой работы, несколько «примерок» – и ваш персональный парфюм готов. Всего за каких-то 60 тысяч евро.

CLIVE CHRISTIAN NO. 1 IMPERIAL MAJESTY PERFUME И NO1 PASSANT GUARDANT

jewellerymag.ru
jewellerymag.ru

Почётное третье место в рейтинге парфюмерным драгоценностей долго удерживал аромат Clive Christian No. 1 Imperial Majesty Perfume, выпущенный в 2006 году ограниченным тиражом из десяти инкрустированных золотом и бриллиантами полулитровых хрустальных флаконов. «Их величество» пах фруктами, цветами и пряностями. Аромат продавался только в нью-йоркском Bergdorf Goodman и лондонском Harrods. При заказе на дом аромат Imperial Majesty Perfume доставлял курьер на Bentley с водителем. Цена одного флакона 215 тысяч долларов. Доставка бесплатна.

Недавно Clive Christian превзошёл собственный рекорд. В 2014 году в Harrods был выставлен 30-миллилитровый флакон парфюма No1 Passant Guardant за 220 тысяч долларов. Запах в точности повторяет один из первых ароматов марки Clive Christian – No. 1 for Women, который вышел в свет ещё в 2001 году. Если вы не можете позволить себе потратить на духи сумму, равную годовому бюджету маленького города, можно купить этот парфюм в обычном флаконе, тогда он обойдётся всего в 1500 долларов.

nypost.com
nypost.com

1 MILLION 18 CARATS PACO RABANNE LUXE EDITION

myparfume.ru
myparfume.ru

Пятёрку лидеров замыкает самый дорогой мужской аромат. Стоит этот символ власти и богатства 56 тысяч долларов. Каждый флакон с этими духами имеет индивидуальный номер, но здесь всё скромнее – флаконы не золотые, а позолоченные, и вместо россыпи бриллиантов – всего один камешек в 0,3 карата. Флакон заключён в кожаный кейс со встроенной подсветкой. Композиция аромата повторяет традиционную версию, созданную в 2008 году. Основные ноты – корица, роза и красный мандарин.

LA VIE EST BELLE LANCÔME

juliasbeautyblog.com
juliasbeautyblog.com

Шестое место в списке самых дорогих духов занимает аромат, упакованный вместо обычной картонной коробки в украшенную кристаллами Baccarat музыкальную шкатулку марки Reuge. Всего было создано 15 таких шкатулок, стоимость каждого парфюмерно-музыкального творения – 30 тысяч евро. Флакон La Vie est Belle размещён на специальном подиуме, над которым висит миниатюрная хрустальная люстра, собранная из 133 капель горного хрусталя и 48 кристальных труб. На передней панели спрятана специальная кнопка. Стоит её нажать, как флакон начинает крутиться, а из скрытых динамиков звучит мелодия «Beautiful Days» группы Venus. Хрусталь, романтика, гурманский аромат – жизнь прекрасна!

CHANEL N°5 PARFUM GRAND EXTRAIT

theperfumebaseline.com
theperfumebaseline.com

На седьмое место претендует сразу несколько ароматов, и мы отдадим его легендарному Chanel N°5, точнее, его версии Chanel N°5 Parfum Grand Extrait. Вопреки распространённому мнению, духи Chanel N°5 пахнут не бабушкиным сундуком, а букетом роз, иланг-иланга, ириса и жасмина. Попробуйте, но будьте осторожны – возможно, после этого вам захочется купить целый литр этого божественного эликсира. В бутиках Chanel такой флакон стоит около 4000 евро.

На седьмое место претендует сразу несколько ароматов, и мы отдадим его легендарному Chanel N°5, точнее, его версии Chanel N°5 Parfum Grand Extrait. Вопреки распространённому мнению, духи Chanel N°5 пахнут не бабушкиным сундуком, а букетом роз, иланг-иланга, ириса и жасмина. Попробуйте, но будьте осторожны – возможно, после этого вам захочется купить целый литр этого божественного эликсира. В бутиках Chanel такой флакон стоит около 4000 евро.

ELLIPSE JACQUES FATH

parfee.com
parfee.com

Восьмое место занимает один из самых востребованных в России винтажных ароматов – Ellipse Jacques Fath. В композиция этого парфюма горьковатые древесные ноты, запахи лесной зелени, мха, полевых цветов и прогретой солнцем сосновой рощи. С 1972 года эти духи производились тандемом, состоящим из L'Oréal и сирийцев SAR par Kachian Takieddine. В 1979 году партнёры поругались и производство Ellipse было прекращено. Теперь Ellipse – один из самых дорогих винтажных ароматов в мире. Цена флакона в 14 мл колеблется от 900 до 5000 долларов. Дорого? Поверьте, через год будет ещё дороже.

JOY JEAN PATOU

grapevinexpress.com
grapevinexpress.com

На девятом месте ещё один винтажный аромат. Первые флаконы Joy появились в продаже ещё в 1930 году. По легенде на создание каждых 30 мл этих духов у парфюмеров уходило 336 роз и 10 тысяч цветков жасмина. За 85 лет формула аромата пережила несколько изменений, что, увы, не пошло ему на пользу. Большинство парфюмерных коллекционеров, признаваясь в своей любви к Joy, подразумевают именно винтажные версии, созданные до 80-х. Сегодня запечатанный флакончик тридцатилетних Joy Jean Patou можно купить примерно за 1000 евро. Правда, некоторые коллекционеры с удовольствием покупают и современные Joy, которые выпускаются в Грассе раз год тиражом всего в 50 экземпляров. Цветочный букет из туберозы, иланга и жасмина, заключённый в хрустальные флаконы Baccarat, стоит 1800 долларов за унцию.

MUSK AOUD ABSOLUE PRÉCIEUX

jovoyparis.com
jovoyparis.com

Последнее место в списке парфюмерной роскоши занимают ароматы британского парфюмера Roja Dove. Они могли бы оказаться на первом месте, потому что их цена зависит не от килограммов золота, затраченного на производство упаковки, а исключительно от мастерства парфюмера и качества ингредиентов. Самые дорогие ароматы этой марки, например, восточный Musk Aoud Absolue Précieux, стоят не дороже 1200 долларов. Но капли этих духов достаточно, чтобы понять: вот он, настоящий аромат на миллион.

Спасибо парфюмерному критику Сергею Борисову за помощь в подготовке текста.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

КОММЕНТАРИИ0
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТА0
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Эксперт Автор

ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВОЙТИ

Вопрос для эксперта
КОММЕНТИРОВАТЬ
Салоны, предоставляющие услугу
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
ИЛИ



ОТЛИЧНО! ПОЧТИ ВСЕ ГОТОВО


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Начать пользоваться

ОК! МЫ ВЫШЛЕМ ВАМ НОВЫЙ ПАРОЛЬ


Мы выслали вам письмо с дальнейшими инструкциями

Начать пользоваться

Для повторного входа
придется вспомнить пароль

Выйти

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС?

Зная ваш город мы сможем рекомендовать салоны и акции,
подходящие именно вам