САМЫЕ 18 МАРТА
12 675

Ароматные мифы

Правда о натуральных и синтетических запахах

АВТОР
МАРЬЯНА РЫЖАУСКАС, PARFUMISTIKA

Что лучше в парфюмах: натуральные масла или синтетические молекулы? Современные формулы или старинные рецепты? Развенчиваем мифы об ароматах вместе с парфюмерным химиком Матвеем Юдовым и натуральным парфюмером Анной Зворыкиной.

Миф № 1

Настоящую парфюмерию делают только из натуральных материалов, синтетические – это подделки, не заслуживающие внимания.

Матвей:

Матвей Юдов
Матвей Юдов

Парфюмерия в том виде, в котором мы её знаем, появилась не так уж давно – во второй половине XIX века. Знаменитые Houbigan Fougere Royale (1882) и Guerlain Jicky (1889) были одними из первых современных ароматов. Формулы этих духов уже содержали синтетические материалы – кумарин, ванилин, изобутилхинолин. В состав популярного аромата Shalimar, созданного в начале ХХ века, входил и натуральный абсолют ванили, и синтетический этилванилин. Убери любой из этих компонентов, и запах будет уже не тот. Я часто слышу неприятное слово «химозность». Дескать, в этом аромате такой химозный инжир (клубника, фрезия, ландыш), а вот в другом – очень натуральный. В обоих случаях ароматы инжира, клубники, фрезии или ландыша синтезированы в лабораториях – натуральных просто не существует. Проблема первого аромата – в балансе, неправильно подобранных пропорциях и неверной аранжировке компонентов. И это проблема «сборки» аромата, а не ингредиентов. Качество аромата, в первую очередь, зависит от мастерства парфюмера, а не от материала, который он использует.

Анна:

Анна Зворыкина
Анна Зворыкина

Даже натуральная парфюмерия не занимается воссозданием природы – иначе духами считались бы обычные компоненты, вроде эфирного масла лимона. Натуральные парфюмеры точно так же, как и парфюмеры, использующие всю палитру ароматических веществ, создают принципиально новые вещи. Просто эстетика другая. Духи, которые пахнут пудрой и новой дорогой сумкой, – куда уж дальше от природы, но для их создания я использую натуральные компоненты. Любители парфюмерии из синтетических материалов, часто говорят о «грязных тонах» натуральных ароматических веществ. Я воспринимаю эти особенности звучания не как грязь, а как «сложный цвет» в противовес «простому, открытому цвету», который художники иногда называют «цвет из банки». Я не люблю огранку, которую дают ароматам альдегидные молекулы, меня утомляет стойкость искусственных мускусов. Но это качественные компоненты.

Миф №2

Натуральная парфюмерия безопасна и не вызывает аллергии, а синтетическая – вредна для здоровья.

Матвей:

Ставить знак равенства между понятиями «натуральный» и «безопасный», это как советовать пожевать бледную поганку, чтобы поправить здоровье – она же натуральная.

Среди нескольких сот натуральных компонентов вполне может оказаться сильный аллерген. Именно поэтому сейчас запрещены, например, дубовый мох и перуанский бальзам. Если нанести на кожу состав, содержащий натуральное масло бергамота, то при попадании прямых солнечных лучей вы гарантированно получите ожог. Синтетические же материалы предсказуемы.

stillstars.com
stillstars.com

Анна:

Некоторые эфирные масла и абсолюты в составе натуральных духов аллергенны.

Некоторые ароматические материалы – фототоксичны. Поэтому перед знакомством с натуральными духами обязательно сделайте аллергенную пробу. Для этого нанесите духи на внутреннюю часть сгиба локтя. Если через несколько часов не возникло никаких неприятных ощущений, покраснения, припухлости, отёка, зуда – можете пользоваться духами. В любом случае не стоит наносить духи на открытые участки тела: иногда могут появиться пигментные пятна или раздражение – это реакция на солнечные лучи.

Миф №3

Только из натуральных компонентов можно сделать парфюмерный шедевр, синтетика никогда не будет пахнуть так роскошно.

Матвей:

Самый главный аромат всех времён и народов, Chanel №5, был бы невозможен без смеси трёх синтетических альдегидов. Angel Thierry Mugler создан на основе этилмальтола – синтетического вещества, которое даже не встречается в природе. Не существует ни одного мало-мальски известного полностью натурального аромата. Все знаменитые духи содержат синтетические ингредиенты. Без синтетики невозможно создать ароматы с нотами зелени, воды, фруктов, большинства цветов. Было бы странно оценивать, например, живопись, по тому, насколько натуральные краски использовал художник: эта картина нарисована медовой акварелью, значит, она шедевр, а эта – акрилом, значит, мазня.

topukluhaber.com
topukluhaber.com

Анна:

Современная парфюмерия действительно сформировалась благодаря открытию синтетических молекул, и все самые известные духи – отнюдь не натуральные.

Натуральная парфюмерия возродилась в начале этого века как альтернативный, не массовый тренд. Тем не менее, с каждым годом произведения натуральных парфюмеров становятся все более известными. Это направление молодое, и я уверена, что главные шедевры натуральной парфюмерии пока ещё просто не родились.

Миф №4

Натуральные духи на каждом человеке пахнут по-разному, а синтетические на всех одинаково.

Матвей:

Любой парфюмерный продукт, за исключением разве что хулиганства типа Escentric Molecules, – многокомпонентная смесь. Как будут испаряться компоненты, зависит от огромного числа факторов – температуры, влажности, давления, состояния вашей кожи.

Молекулам душистых веществ – что природного, что рукотворного происхождения – совершенно безразличен ваш «собственный запах». Просто на вашей коже аромат будет пахнуть чуть иначе, нежели на блоттере, отличия эти непредсказуемы. Конечно, они не будут радикальными – ландышевый аромат ни у кого на коже не будет пахнуть елью и амброй. Хорошо выстроенный аромат должен пахнуть в большинстве ситуаций практически одинаково. А вот подстройка аромата под конкретного человека звучит как маркетинговая байка.

becomegorgeous.com
becomegorgeous.com

Анна:

С одной стороны, конечно, есть варианты звучания аромата на разных людях. Зависят они не от того, искусственные компоненты в духах или натуральные. Дело в другом: у кого-то кожа сухая и холодная, а у кого-то – горячая и влажная. Когда мы наносим на кожу смесь веществ с разной температурой кипения, то динамика испарения этой смеси будет зависеть от температура кожи и окружающей среды. Вот смотрите: если смешать спирт и ацетон и выплеснуть на горячую плиту, пахнуть будет всё вместе. Если эту же смесь вылить на холодный стол, сначала мы почувствуем запах ацетона, потом – спирта и ацетона вместе, потом – преимущественно спирта. С кожей и духами происходит то же самое.
Короче говоря, не надо создавать мифы там, где есть логика.

Миф №5

Натуральные ароматы – стойкие от природы, синтетические – мгновенно улетучиваются.

Матвей:

Стойкость зависит от летучести вещества: лёгкие молекулы более летучи, чем тяжёлые. Как правило, вещества с цитрусовым запахом, ароматом зелёной травы летучи, а компоненты, которые пахнут, например, мускусом или деревом – более стойкие. Стойкость композиции не зависит от натуральности компонентов. И масло бергамота, и синтетический линалилацетат одинаково испарятся с кожи минут через двадцать.

youblisher.com
youblisher.com

Анна:

Нельзя сказать, что натуральные духи держатся дольше синтетических. Чаще всего наоборот. Например, натуральный аромат цитрусовой группы будет держаться меньше, чем его синтетический аналог, в котором использованы фиксаторы. Более основательные «восточные» композиции по длительности звучания держаться сопоставимо. В целом, стойкость натуральных духов колеблется от часа, если это лёгкий одеколон, до нескольких суток при нанесении на одежду или волосы для ароматов концентрации Eau de Parfum или Parfum.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

КОММЕНТАРИИ0
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТА0
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Эксперт Автор

ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВОЙТИ

Вопрос для эксперта
КОММЕНТИРОВАТЬ
Салоны, предоставляющие услугу
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
ИЛИ



ОТЛИЧНО! ПОЧТИ ВСЕ ГОТОВО


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Начать пользоваться

ОК! МЫ ВЫШЛЕМ ВАМ НОВЫЙ ПАРОЛЬ


Мы выслали вам письмо с дальнейшими инструкциями

Начать пользоваться

Для повторного входа
придется вспомнить пароль

Выйти

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС?

Зная ваш город мы сможем рекомендовать салоны и акции,
подходящие именно вам