САЛОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ 08 ИЮЛЯ
23 106 5

Ботокс по плану

Как правильно колоть ботокс

АВТОР
ЛЮДМИЛА СОБОЛЕВА

Если вы решились на ботокс, помните, что у этой процедуры большой список противопоказаний и возможных осложнений. Здесь важно все – от профессионализма врача и первичных консультаций до ваших собственных знаний о том, как поступить, если что-то пошло не так.

На самой первой консультации косметолог должен собрать максимально полную информацию о вашем здоровье. Некоторые хронические болезни, особенно неврологические, являются прямым противопоказанием к процедуре. Беременных и женщин, кормящих грудью, колоть токсином ни один врач не станет. С осторожностью процедуру проводят для людей с заболеваниями почек и с нарушением работы щитовидной железы – ботулотоксин может вызывать отечность. Если цель – избавиться от «гусиных лапок», косметолог должен спросить вас о зрении: миопия ниже -5,0 Д является относительным противопоказанием для коррекции этой зоны.

« Максимально четко сформулируйте, что именно вы хотите получить от процедуры: абсолютно гладкий «зеркальный» лоб или чтобы ваше лицо после инъекций выглядело максимально естественно. »

Все это мастеру важно знать, чтобы правильно рассчитать дозу. После врач проводит осмотр в покое, просит подвигать мимическими мышцами и отмечает точки введения препарата. Уколы делают совсем маленькими иглами – используются инсулиновые шприцы с несъемными иглами. Инъекции БТА достаточно глубокие, поскольку необходимо парализовать мышцу. Исключение – область наружного угла глаза, там уколы более поверхностные, подкожные, так как мышца прикреплена к коже и блокируются лишь ее поверхностные волокна. При коррекции морщин смеха (кисетные морщины вокруг рта, область щек) инъекции также будут неглубокими.

Сразу после процедуры пациентов просят активно гримасничать: хмуриться, жмуриться – необходимо задействовать те самые мышцы, которые должны перестать двигаться. Такой мимической гимнастикой нужно заниматься первые 15-20 минут после процедуры.

После инъекций в течение 4-х часов нельзя ложиться, делать массаж, наклонять голову. На протяжение еще 2-х недель следует ограничивать любые тепловые процедуры, а перед выходом на улицу наносить на лицо крем с защитой от солнца.

« Отметить успешное окончание процедуры бокалом шампанского не удастся: алкоголь и ботулотоксин несовместимы. »

Также при ботулинотерапии табу распространяется на прием витаминов группы В и на процедуры, улучшающие кровоток и питание тканей (микротоки, токи Д’арсонваля, фонофорез, радиолифтинг).

Многих из тех, кто решается на ботокс, терзает страх: не атрофируются ли мышцы от постоянных инъекций. Ответ: нет, ученые уже это проверили и доказали. А вот другие осложнения вполне возможны.

СЛОЖНЫЙ БОТОКС

Иногда после процедуры возникает ОРВИ-подобное состояние: насморк, ломота, может подняться температура. Это связано с присутствием в препарате человеческого белка, не требует никакого лечения и быстро проходит.

При инъекции в область лба у некоторых начинает болеть затылок, как при повышенном давлении. Дело в том, что морщины на лбу формируются лобно-затылочной мышцей, она покрывает практически всю голову – от бровей до затылка. Когда расслабляется лобная часть, затылочная рефлекторно напрягается. Не паникуйте, через несколько дней это пройдет само собой, а для облегчения состояния вполне допустим легкий массаж затылочной области (поможет снять спазм) - и полезно, и приятно.

Еще одно возможное осложнение - отечность зоны инъекций. Она может сохраняться первые пару недель (а иногда и месяц), так как блокада мышц затрудняет отток из лимфатических сосудов.

© gpointstudio - Fotolia.com
© gpointstudio - Fotolia.com

При неправильном выборе мастером точек для инъекций может возникнуть осложнение под названием «Брови Мефистофеля». Поэтому, если через 2 недели хвостики бровей резко взлетели вверх, – бегите к косметологу. Проблема легко решается небольшой дозой опять же БТА, которую вводят в боковые части лба.

Опущение бровей чаще случается у пациентов с маленьким лбом или низко расположенными горизонтальными морщинами. Существует правило – не делать инъекции в области лба ниже 2-х сантиметров от бровей. Если косметолог говорит, что часть морщин может остаться, скорее всего, он опасается именно этого осложнения. Ситуация поправима, но это может потребоваться некоторое время.

Нарушение зрения, «двоение» в глазах, птоз, опущение века встречаются крайне редко и полностью обратимы со временем.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

КОММЕНТАРИИ0
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТА0
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Эксперт Автор

ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВОЙТИ

Вопрос для эксперта
КОММЕНТИРОВАТЬ
Салоны, предоставляющие услугу
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
ИЛИ



ОТЛИЧНО! ПОЧТИ ВСЕ ГОТОВО


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Начать пользоваться

ОК! МЫ ВЫШЛЕМ ВАМ НОВЫЙ ПАРОЛЬ


Мы выслали вам письмо с дальнейшими инструкциями

Начать пользоваться

Для повторного входа
придется вспомнить пароль

Выйти

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС?

Зная ваш город мы сможем рекомендовать салоны и акции,
подходящие именно вам