СТИЛЬ 26 АВГУСТА
21 059 4

Детская стрижка

Простое и сложное

АВТОР
ЛЕНА МЕЛЬЦЕР

В моем детстве стрижка – о, это был стресс. Во-первых, сам процесс не сулил ничего хорошего: парикмахерская со стенами, покрашенными масляной краской и ужасающими выцветшими фотографиями людей, которых особым образом изуродовали, толстая тётенька в застиранном халате, запах химии, разговоры, нудные, как жужжание осенних мух. Результат соответствовал процессу. Советских мальчиков всегда стригли как новобранцев, оставляя иногда для красоты маленькую тупую челку. Советских девочек стригли под горшок или каре, но каре специальных пропорций, не имеющее ничего общего с той самой французской элегантностью, от которой оно произошло.

Но у девочек был выбор – они могли носить длинные волосы. У мальчиков же выбора не было. Не семья, так школа требовали непременного оболванивания всех под одну гребенку, поэтому чудесные кудри Электроника и вихры его друзей – такая же фантастика, как и само их существование.

mnhttn.ru
mnhttn.ru

Приходя в школу на следующий день после посещения парикмахерской, дети всегда вжимали головы в плечи, остро переживая свое уродство, а потом привыкали. Привыкали настолько, что продолжали так стричься даже тогда, когда этого уже никто не требовал: ни злая училка, ни строгий отец. По сей день настоящего советского мальчика можно вычислить в очереди на регистрацию парижского аэропорта или на пляже Майами по этому неизменному затылку, который в состоянии соорудить только советской закалки «парикмахерша».

Теперь ситуация кардинально поменялась. Наши дети любят ходить в салон и неплохо разбираются в тенденциях современной моды. Мальчики смело экспериментируют со всевозможными хохолками и хвостиками и даже готовы тратить время на стайлинг перед выходом из дома в школу. Потрясенные мамаши на родительских собраниях делятся впечатлениями – сынок-третьеклассник встает раньше всех в доме, чтобы помыть голову, высушить волосы феном и напомадить свой чуб особым образом. Некоторых это даже пугает, но на самом деле все очень просто. Массовая культура, фильмы, реклама – все вокруг кричит детям о том, что имидж, прическа – это важно, что напомаженный чубчик накидывает им несколько очков к привлекательности, а она сегодня в большой цене.

Однако у меня есть вопросы к стрижкам наших мальчиков. Вижу, вижу я в этих стрижках наследие той самой парикмахерши, вижу неестественность в этих хвостиках и чубчиках, которые обязательно надо ставить гелем. В этом смысле у меня есть великолепный пример для подражания – парижские дети. То, как они подстрижены, вызывает у меня восторг, доходящий до поросячьего визга.

В этих стрижках нет и намека на претензию, нет ни грамма искусственного. Они не делают ребенка похожим на взрослого, причем на взрослого странного, с какими-то особыми предпочтениями. Линии этих стрижек, легкие и нежные, оставляют ребенку его детскую милость. Пряди лежат свободно и не нуждаются в укладке. Ребенок бегает, дерется, потеет, надевает и снимает шапку, а прическа все равно выглядит великолепно. Несведущий в стрижке человек мог бы даже подумать, что эти дети все разом просто обросли с очень короткой стрижки и помыли голову, но на самом деле эта естественность и легкость – результат большого мастерства и совсем другого отношения к задаче.

1/6

Что же я могу в этой ситуации посоветовать нашим мамам, которые хотят, чтобы их ребенок выглядел хорошо? Прежде всего, искать хорошего мастера, тонко чувствующего структуру детских волос. Ставить перед ним задачу – красивая голова без использования геля и укладки. В конце концов, можно просто показать картинку, это всегда помогает.

Что же касается девочек – тут я довольно консервативна. Им лучше всего носить длинные волосы или классическое каре, которое не требует укладки. Маленькая девочка с короткой стрижкой – это почти мальчик. В ней нет еще той женственности, которая делает коротко стриженную женщину особенной и пикантной.

В подростковом возрасте, конечно, все меняется. Девушка-подросток с короткой стрижкой может выглядеть очень и очень интересно. Но это уже совсем другая история. История о том, как однажды вы встречаете на собственной кухне очень интересную девушку, которая немного напоминает и вчерашнюю маленькую девочку с косичками, и вас в юности. Девушка уходит во взрослую жизнь, звеня серьгами и сдувая со лба зеленую ассиметричную челку, а вы в растерянности думаете, глядя ей вслед: "Какая интересная стрижка! В следующий раз запишусь к ее мастеру…".


От редакции:

Лена Мельцер – креативный директор, художник, колумнист, мать двоих детей. Начала свою карьеру в далекие девяностые в качестве стилиста. В течение 10 лет она успешно сотрудничала с глянцевыми журналами, модельными агентствами, помогала в создании сценических образов многим популярным артистам.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

КОММЕНТАРИИ0
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТА0
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Эксперт Автор

ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВОЙТИ

Вопрос для эксперта
КОММЕНТИРОВАТЬ
Салоны, предоставляющие услугу
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
ИЛИ



ОТЛИЧНО! ПОЧТИ ВСЕ ГОТОВО


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Начать пользоваться

ОК! МЫ ВЫШЛЕМ ВАМ НОВЫЙ ПАРОЛЬ


Мы выслали вам письмо с дальнейшими инструкциями

Начать пользоваться

Для повторного входа
придется вспомнить пароль

Выйти

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС?

Зная ваш город мы сможем рекомендовать салоны и акции,
подходящие именно вам