САЛОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ 12 ИЮЛЯ
15 801 1

Долгий путь к свободе

Как видоизменялись салоны красоты

АВТОР
МАКС КИРИЧЕНКО

Эволюции не было, никакого плавного движения сквозь время. История индустрии красоты – это история революционеров, поэтов и изобретателей.

Всё просто и почти невероятно: первые салоны красоты были созданы для мужчин. Появились они в Афинах и Спарте. Свободным гражданам предлагали здесь набор услуг, незамысловатых, как подошва сандалии: стрижка волос, бороды и массаж, причём фасоны стрижек и допустимая длина бороды были жестко определены законами городов, а массаж считался исключительно мужской процедурой.

http://dylanrainwalker.wordpress.com/
http://dylanrainwalker.wordpress.com/

Первый косметический кабинет для женщин и школа при нём были открыты гораздо  позже, в середине девятого века в Кордове – столице мусульманской Испании. Идея школы, в которой каждая женщина могла бы изучить пленительную науку красоты, пришла великому арабскому поэту, певцу и моднику по имени Зирьяб. Музыкантам он известен как «отец андалусской музыки».

« А вот о том, что кроме этого Зирьяб изобрёл крем для безболезненной депиляции, дезодорант, не оставляющий следов, и первую супермодную женскую стрижку, не знает почти никто. »

А потом пришло Средневековье, и оказалось, что человеческое тело – сосуд греха и пороков, а наводить красоту - значит веселить дьявола. Женщинам снова запретили стричь и красить волосы, дьяволу стало скучно, в отличие от цирюльников: помимо своих прямых обязанностей, они стали рвать больные зубы и пускать дурную кровь, часто прямо на улице. Вот такая индустрия красоты и здоровья. История Просвещения и Нового времени сохранила имена знаменитых владельцев парикмахерских салонов (месье Шампань, Леонард, Марсель Крету), титулы их клиенток и суммы гонораров.

« Так, вознаграждения за один визит владельцу салона хватало, например, на покупку конного экипажа. Это была эпоха недоступной красоты. »

Революция случилась в самом конце 19 века. Стоила она 360 долларов. На эти деньги в 1888 году эмигрантка из Канады Марта-Матильда Харпер открыла в центре американского города Рочестер первый публичный салон красоты The Harper’s Method.

Именно Марта Харпер изобрела парикмахерское кресло с откидной спинкой для удобного мытья волос и придумала заканчивать стрижку массажем головы. Она ввела в своём заведении кодекс обслуживания клиентов, в котором подробно прописала технологии ухода за волосами и правила поведения персонала – под страхом увольнения парикмахерам запрещалось громко разговаривать и сплетничать. Через 30 лет по всему миру работали 500 филиалов The Harper’s Method, клиентами которых были и домохозяйки, и кинозвёзды, и президенты.

Модель салона, созданная Мартой Харпер, стала основой всех империй красоты. Появлялись только новые услуги: массажи, маникюр, косметолог, диетолог, диагностика кармы. Услуг становилось всё больше, в итоге салоны красоты конца ХХ – начала XXI века стали напоминать заводы с десятками цехов, в которых продолжали придумывать всё новые и новые процедуры, способные удивить и удержать клиентов.

« Выход из ситуации оказался простым: не нужно пытаться угодить всем. Лучше выбрать свою аудиторию, работать только на неё и делать это безупречно. »

Так появились салоны для блондинок, где знают всё про уход за тонкими светлыми волосами, салоны для бородачей, мастера которых досконально изучили воски и укладки со всего мира, салоны для толстушек, весь персонал которых – люди в теле, чтобы дорогие пышки чувствовали себя уверенно. Новая философия красоты стара как мир: какими бы вы ни были – вы прекрасны! Мы только чуть-чуть поможем вам преобразиться.

Michel Dierickx – Flickr.com
Michel Dierickx – Flickr.com

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

КОММЕНТАРИИ0
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТА0
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Эксперт Автор

ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВОЙТИ

Вопрос для эксперта
КОММЕНТИРОВАТЬ
Салоны, предоставляющие услугу
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
ИЛИ



ОТЛИЧНО! ПОЧТИ ВСЕ ГОТОВО


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Начать пользоваться

ОК! МЫ ВЫШЛЕМ ВАМ НОВЫЙ ПАРОЛЬ


Мы выслали вам письмо с дальнейшими инструкциями

Начать пользоваться

Для повторного входа
придется вспомнить пароль

Выйти

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС?

Зная ваш город мы сможем рекомендовать салоны и акции,
подходящие именно вам