САМЫЕ 10 АПРЕЛЯ
17 937 1

Фигурная мода

Как изменилась идеальная женская фигура за 100 лет

АВТОР
КИРА МАКСИМОВА

Если вы собираетесь худеть, полнеть, увеличивать грудь или – чем чёрт не шутит – ягодицы, прочитайте-ка сначала эту статью. Она о том, как последние сто лет менялась мода на женскую фигуру. Глядишь, и передумаете идти на поводу у ветреной моды.

1915 – ВОСЬМЁРКА

Сто лет назад для того, чтобы считаться модницей и красавицей, надо было… научиться задерживать дыхание. Эталон женственности эпохи позднего модерна – силуэт «девушки Гибсона», названый по имени Чарлза Гибсона, знаменитого иллюстратора модных журналов, эстета и женоненавистника. Именно его фантазии, воплощенные на страницах LIFE magazine, Collier’s, и Harper’s, создали моду на фигуру восьмёркой, осиную талию и обмороки от недостатка кислорода.

aufeminin.com
aufeminin.com

1925 – ХЛОПУШКА

За какие-то десять лет представления о женской красоте изменились радикально. Прощайте, монументальные платья в пол, прощай, восьмёрка, до свидания, полные бёдра и высокая грудь, до встречи в пятидесятых! Девушки теперь хотят танцевать шимми и водить автомобили – быстро и весело. Красотка двадцатых выглядит так: крохотная грудь, мальчишески узкие бёдра и никакой талии. Потомки назовут такую фигуру доской, современники легче и изящнее – хлопушкой.

mrbit.es
mrbit.es

1935 – СИРЕНА

Кончились танцы, началась экономическая депрессия тридцатых – самая долгая и глубокая за весь двадцатый век. Чем глубже кризис, тем ниже юбки – это как раз про тридцатые. К женской красоты кризис милосерден. Пожалуй, впервые за современную историю в моду входит естественная фигура: плавные линии, никакой геометрии, грудь и бёдра не преувеличенно большие и не нарочито маленькие, а такие, какими их создала матушка-природа. В сочетании с длинными, расклешёнными к низу для удобства ходьбы, платьями получается мягкий силуэт сирены.

imgur.com
imgur.com

1945 – СОЛДАТ

Как ни жёстко это прозвучит, но модные тренды сороковых задавала Вторая Мировая. Героям на фронтах по всему миру нужны боевые подруги, им не до загадочной прелести сирен тридцатых. Модница сороковых спортивна, подтянута и одета в подобие военной формы: удобный костюм сдержанного цвета с огромными накладными плечами – как будто для погонов. После войны эта мода, конечно, пройдёт, но не сразу.

marieclaire.co.uk
marieclaire.co.uk

1955 – ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Героиня полумультяшного фильма «Кто подставил кролика Роджера» Джессика Рэббит – воплощение девушки пятидесятых: нежная, идеальная и абсолютно неестественная. Конечно, она же мультик. Таким мультиком должна была стать красавица пятидесятых: слишком высокая грудь, слишком тонкая талия и полные бёдра. Впрочем, не только бёдра: худоба вообще не в почёте. Эталон женственности, единственная цель жизни которого – дарить мужу-добытчику наследников, тепло, уют и тайные домашние радости.

alafoto.com
alafoto.com

1965 – ТВИГГИ

Псевдоним самой знаменитой модели и идеала женской красоты шестидесятых можно перевести как «ветка». Хрупкая веточка с огромными глазами и фигурой мальчика-подростка быстро потеснила с подиумов и журнальных обложек пышнотелых целлулоидных моделей пятидесятых. Твигги была флагом новой моды – моды на протест, естественность, небритые подмышки и анорексию. Отныне расстройство пищевого поведения станет близким другом девушек, мечтающих о карьере модели.

catsmob.com
catsmob.com

В следующей статье – о моде на фигуру с 1975 по 2015.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

КОММЕНТАРИИ0
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТА0
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Эксперт Автор

ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВОЙТИ

Вопрос для эксперта
КОММЕНТИРОВАТЬ
Салоны, предоставляющие услугу
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
ИЛИ



ОТЛИЧНО! ПОЧТИ ВСЕ ГОТОВО


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Начать пользоваться

ОК! МЫ ВЫШЛЕМ ВАМ НОВЫЙ ПАРОЛЬ


Мы выслали вам письмо с дальнейшими инструкциями

Начать пользоваться

Для повторного входа
придется вспомнить пароль

Выйти

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС?

Зная ваш город мы сможем рекомендовать салоны и акции,
подходящие именно вам