Искусство солнца

Все о безопасном загаре в солярии

САЛОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ 12 ИЮЛЯ 17 080 2

Давайте говорить честно: загар – это реакция организма на солнечный ожог. Травмированная кожа выделяет меланин, чтобы защититься от агрессивной внешней среды. Если вы всё ещё хотите загорать, то помните о некоторых правилах посещения солярия.

ПРО МОДУ

Моду на загар ввела Коко Шанель: однажды летом ей пришлось провести много времени на солнце, и в Париж мадмуазель вернулась коричневая. В Европе начала двадцатого века смуглая кожа считалась признаком низкого происхождения, настоящие дамы прятались от солнца под шляпками, зонтиками и перчатками. А тут произошло странное: глядя на Шанель, дамы тоже захотели загорать и вскоре эта мода захватила всю Европу и Америку. Спустя годы врачам стало ясно, что интенсивный загар делает кожу сухой, грубой и дряблой и даже может привести к раку: достаточно пару раз сгореть на солнце в молодости, и шансы заболеть удваиваются. Но было поздно: загар стал символом успеха, достатка и красоты.

Deauville Seeberger
Deauville Seeberger

ПРО СВЕТ И ЦВЕТ

Загар в современном солярии всё-таки действительно безопаснее естественного: в лампах соляриев нет ультрафиолетовых лучей спектра С, которые наиболее жестко действуют на организм. Процесс пигментации происходит одинаково в обоих случаях, поэтому загар из солярия держится так же долго, как и естественный.

В салонах бывает два типа соляриев: горизонтальные и вертикальные. Интересно, что первые гарантируют более равномерный результат: лампы такого солярия находятся в стабильном положении и на протяжении всего срока годности полностью сохраняют все свои свойства.

В вертикальных соляриях случается, что ртуть ламп собирается внизу, и это может давать неравномерный загар.

С другой стороны, вертикальные солярии позволяют сократить время процедуры, в них есть дополнительные лампы для загара лица.  Что касается приставки «турбо» - она означает, что солярий оборудован мощной системой охлаждения и способен работать двадцать четыре часа в сутки без риска перегреться.

© larswieser
© larswieser

Скорость и глубина загара зависят от ламп: их количества, мощности и коэффициента интенсивности. Существует два типа ламп – высокого и низкого давления. Большинство соляриев сегодня оборудовано лампами низкого давления. У них большая площадь воздействия, но меньшая мощность отдачи ультрафиолета по сравнению с лампами высокого давления. Лампы низкого давления подразделяются еще на два типа: рефлекторные и нерефлекторные. Последние уже практически не используются – они могут давать эффект «полосатого загара», поскольку устанавливаются далеко друг от друга. Определить тип ламп можно, узнав их количество: если в солярии установлено менше двадцати четырех ламп, то, скорее всего, они окажутся нерефлекторными. Рефлекторные так называются, потому что в их структуре есть специальные рефлекторы, которые отражают ультрафиолет только в одну нужную сторону.

« Лампы высокого давления используются в вертикальных соляриях исключительно для загара лица и требуют установки дополнительных систем охлаждения. »

Срок службы любых ламп устанавливается производителем: 600, 800 или 1000 часов. Заменять их необходимо все одновременно, а не по отдельности. Мощность ламп для загара измеряется по двум характеристикам: излучение волн А и В спектра. UVА отвечает за скорость загара: чем выше значение W (бывает 36, 48, 180), тем быстрее вы загорите.  UVB отвечает за глубину оттенка, сохранение загара и выработку кожей витамина D3. В описании ламп можно прочитать, какой процент общего излучения приходится на волны спектра B – чем выше процент таких лучей, тем более бронзовым получится загар. Кроме того, существуют цветные лампы для соляриев – розовые, красные, зеленые,  – но опираться лучше на значения UVA и UVВ, чем на цвет, так надежнее.

ПРО БЕЗОПАСНОСТЬ И ПОЛЬЗУ

Чтобы сделать загар в солярии эффективным и безопасным, необходимо соблюдать несколько условий. Прежде всего, в салоне следует пройти специальный тест, который определит степень чувствительности вашей кожи к воздействию лучей. В зависимости от его результатов индивидуально подбирают дозировку ультрафиолета.

« Перед началом курса загара специалист должен составить для вас индивидуальный план. »

Общая рекомендация – загорать не более часа в неделю, при этом стоит учесть и время нахождения на открытом солнце. По мнению косметологов, кожу следует приучать к загару постепенно: первый раз – не больше пяти минут, даже несмотря на то, что меланин начинает вырабатываться примерно с шестой минуты. Затем можно добавлять по минуте. Через месяц советуют сделать большой перерыв.

Непременно используйте специальный крем для загара в солярии. В их состав нередко добавляют бронзаты, которые помогают коже приобрести красивый оттенок. Глаза и волосы во время загара необходимо защищать – им искусственное солнце не полезно ни в каких дозах. Кроме того, обязательно нужно закрывать специальными стикерами родинки и грудь, а на губы наносить увлажняющий бальзам. Перед загаром на коже не должно быть никакой косметики, а лучше всего даже принять душ без мыла.

В умеренном количестве ультрафиолетовые лучи оказывают благоприятное воздействие на иммунитет, кровообращение и даже облегчают состояние при некоторых кожных заболеваниях: акне, псориаз, нейродермит, экзема. А главное – солярий способствует выработке витамина D3, который отвечает за усвоение кальция и фосфора, повышает настроение и общий тонус организма. Кроме того, специалисты рекомендуют проводить небольшие курсы загара в солярии перед поездками на юг, это поможет подготовить и защитить вашу кожу от прямого воздействия ультрафиолета.

© Peter Atkins
© Peter Atkins

Пользоваться солярием категорически не рекомендуется в случае, если вы длительно принимаете антибиотики и лекарственные травы – из-за риска неровной пигментации. Нельзя загорать людям с нарушениями функций печени и сердца, мастопатией, диабетом и с любыми воспалительными кожными заболеваниями. Тем, у кого есть на коже пигментные пятна, многочисленные, красные или большие родинки, обо всех видах загара лучше вообще забыть. При этом, даже если у вас нет противопоказаний, перед началом курса все-таки стоит проконсультироваться с врачом.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

КОММЕНТАРИИ0
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТА0
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Эксперт Автор

ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВОЙТИ

Вопрос для эксперта
КОММЕНТИРОВАТЬ
Салоны, предоставляющие услугу
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
ИЛИ



ОТЛИЧНО! ПОЧТИ ВСЕ ГОТОВО


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Начать пользоваться

ОК! МЫ ВЫШЛЕМ ВАМ НОВЫЙ ПАРОЛЬ


Мы выслали вам письмо с дальнейшими инструкциями

Начать пользоваться

Для повторного входа
придется вспомнить пароль

Выйти

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС?

Зная ваш город мы сможем рекомендовать салоны и акции,
подходящие именно вам