Как по маслу

Как и зачем используют масла при аюрведических массажах

О МАСТЕРАХ 07 ИЮЛЯ 12 128

Слово «аюрведа» переводится как «знание жизни», «знание длинной жизни», «наука жизни». Это традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины, в которой важно все – питание, образ жизни и даже мышление.

Задача мастера, практикующего аюрведический подход, - привести человека к физическому и моральному равновесию. Для этого он использует разные, в том числе довольно радикальные средства, самым эффективным из которых являются массажи. Массаж – единственная практика, которую можно выполнять вне специализированных аюрведических клиник, например, в салонах красоты. Существует несколько видов аюрведического массажа, их и стоит попробовать в первую очередь.

АБЬЯНГА

Приготовьтесь к тому, что будет не просто много масла, а очень-очень много. Во время сессии, которая проводится на специальном деревянном столе, вы станете буквально плавать в масле. Сначала это непривычно и, возможно, даже не очень уютно, но к этому быстро привыкаешь и начинаешь испытывать удовольствие от процедуры. Собственно, задача массажиста - напитать ваше тело специально приготовленным кунжутным маслом с лечебными травами. Масляная смесь проникает в кожу, растворяет и вымещает токсины в межклеточное пространство, откуда они выводятся естественным путем.

Массаж начинают с головы, затем сильными круговыми движениями от сердца к периферии массируют все тело – сначала по передней, потом по задней поверхности. В целомудренной религиозной Индии есть закон: абьянгу мужчинам делают только мужчины, а женщин массируют женщины. В европейских салонах этот закон почти всегда нарушают: мужчины-массажисты сильнее и, как правило, лучше обучены.

« В результате грамотно проведенного курса масляного массажа омоложивается организм, улучшается обмен веществ и зрение, сон становится крепким, уходят лишние килограммы. »

Полезный совет: отправляясь на процедуру, наденьте что-нибудь попроще, чтобы не отстирывать потом масляные пятна.

МАРМА

Марма значит «скрытый». Согласно аюрведе, на теле человека - 108 энергетических центров. Воздействуя на них, можно восстановить энергетический баланс организма. Кстати, когда-то эти точки были мишенями для стрел и копий - считалось, что такое ранение неминуемо приведет к потере жизненной энергии. Но добро победило и военная хитрость стала основой массажной техники.

Марма-массаж начинают с ног, сильными и быстрыми вибрирующими движениями руки мастера следуют от ступней к бедрам, иногда останавливаясь в определенных точках, затем переходят на живот. Живот является центром энергии и в марма-массаже ему уделяется особенно много внимания. Последними разминают руки и заднюю поверхность тела.

« Результаты даже одной сессии марма-массажа – спокойствие, хороший сон, отличное настроение, радость и безмятежность. »

Иногда марма-терапию делают сразу после абьянги, чтобы клиент взлетел и долго еще не приземлялся.

ШИРОДАРА

Это даже не массаж, а целый ритуал. Смысл его в том, что полтора часа вам на голову (в основном, в область межбровья) льют теплое масло, приготовленное по специальному рецепту. Вот и все. Впечатления от широдары неоднозначные: кто-то утверждает, что впадает в блаженный транс уже через 10 минут после начала процедуры, для других, напротив, это 1,5 часа настоящего испытания.

« Традиционно ритуал рекомендуют как средство от головной боли и нервных расстройств. Кроме того, широдара разглаживает морщины, подтягивает кожу и укрепляет волосы. »

КИЖИ

Это акупрессурный и ароматерапевтический массаж теплыми полотняными мешочками, которые наполнены смесью согревающих трав, корней и злаков (имбиря, куркумы, семян кунжута, лаванды и шалфея). Рецепт смеси может меняться, процедура же всегда традиционна: в начале мастер руками массирует спину и ноги, затем мешочками простукивает биологически активные точки на теле, а в конце растягивает ваши хорошо прогретые мышцы и суставы. Кижи – идеальная терапия после слишком активной нагрузки в тренажерном зале. Этот вид массажа хорошо справляется с болью в спине и суставах, успокаивает нервную систему. Противопоказаний мало - беременность, проблемы с сосудами, высокое давление.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

КОММЕНТАРИИ0
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТА0
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Эксперт Автор

ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВОЙТИ

Вопрос для эксперта
КОММЕНТИРОВАТЬ
Салоны, предоставляющие услугу
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
ИЛИ



ОТЛИЧНО! ПОЧТИ ВСЕ ГОТОВО


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Начать пользоваться

ОК! МЫ ВЫШЛЕМ ВАМ НОВЫЙ ПАРОЛЬ


Мы выслали вам письмо с дальнейшими инструкциями

Начать пользоваться

Для повторного входа
придется вспомнить пароль

Выйти

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС?

Зная ваш город мы сможем рекомендовать салоны и акции,
подходящие именно вам