САЛОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ 31 ОКТЯБРЯ
19 641 3

Какие вредные

Слухи и правда о косметике

АВТОР
МАРЬЯНА РЫЖАУСКАС, PARFUMISTIKA

Парабены, отдушки и десятки других косметических компонентов, замысловатыми названиями которых можно пугать впечатлительных барышень, оказывается, не всегда так уж страшны. Что на самом деле думают дерматологи и косметологи о так называемых «вредных» веществах в косметике?

СКРЫТОЕ

За сто с лишним лет развития косметической промышленности ученые открыли около ста тысяч веществ, из которых можно сделать любой бьюти-продукт – от матирующей пудры до глубинного ТСА-пилинга. Из этого многообразия сейчас в Европе разрешены только три тысячи компонентов. Все они признаны безвредными для здоровья, хотя споры о безопасности некоторых из них не утихают до сих пор.

Илья Блездов, врач-дерматолог, дерматокосметолог и менеджер по развитию бизнеса NU SKIN

Информация о том, что какой-то компонент в составе сертифицированной косметики опасен, чаще всего – либо плод маркетинговых спекуляций, либо результат чьей-то бурной фантазии. Например, массовая истерия вокруг парабенов не имеет под собой научного обоснования. Они – самые предсказуемые консерванты в косметике. Если отказаться от парабенов, то последствия использования менее изученных ингредиентов могут быть плачевными. Кстати, в Европе недавно ввели новые требования, обязывающие указывать на этикетке скрытые компоненты. Дело в том, что в растительных экстрактах, используемых при производстве косметики, уже содержатся консерванты. А отечественные производители до сих пор пишут на этикетках, что делают косметику без консервантов. Может, и делают, но покупают готовые экстракты, в которых эти консерванты уже есть.

sobczak-kupiec.pl
sobczak-kupiec.pl

ВЫ В СПИСКЕ?

Риск покрыться чешуёй после использования крема или шампуня, купленного в приличном магазине, стремится к нулю. Любая баночка и флакончик, перед тем, как попасть на полку, сдаёт столько экзаменов, сколько не снилось даже интерну медицинского вуза.

Стелла Кардаш, врач-дерматолог сети салонов Dessange

Любое косметическое средство обязательно проходит строгое тестирование и получает сертификат безопасности. Есть специальный список ингредиентов – EU Cosmetics Directive, который постоянно пересматривается и ужесточается. Без такого сертификата продавать косметику можно только из-под полы. Покупайте средства известных брендов, ходите только в проверенные салоны красоты, и ваша кожа будет в безопасности.

muktiorganicskincare.com
muktiorganicskincare.com

ЭТО ПРОВОКАЦИЯ!

Бывает и так: купила девушка крем, намазалась, и не смогла сигареты без паспорта купить – так помолодела. А её подруга от того же крема пошла красными пятнами, отекла и чесалась неделю. Аллергическая реакция – штука индивидуальная. Причина здесь – не «вредные» компоненты, а чувствительный организм.

Илья Блездов, врач-дерматолог, дерматокосметолог и менеджер по развитию бизнеса NU SKIN

Гипоаллергенность продукта зависит от степени очистки его компонентов. Чем разнообразнее состав, тем выше риск встретить вещество, на которое может возникнуть реакция. Именно поэтому аптечная косметика содержит мало компонентов. Аллергеном может стать любой ингредиент за исключением веществ, родственных по составу нашей коже, таких как гиалуроновая кислота. Синтезируют гиалуроновую кислоту из овощей и микроорганизмов, после чего тщательно очищают. Так вот, даже следовые количества этих материалов могут спровоцировать аллергию. А еще в косметике используется множество разрешенных компонентов, которые сами по себе аллергию не вызывают, но повышают чувствительность кожи, например, к ультрафиолету. Цитрусы, береза, ольха, полынь – все они натуральны, но небезопасны.

 m.trusper.com
m.trusper.com

Юлия Коляда, врач-дерматокосметолог Grand Clinic

Чаще всего аллергенами выступают вспомогательные вещества – отдушки, красители и особенно консерванты. Эти вещества (парабены, тетранил, формальдегид, бронопол) очень близки к антибиотикам и антисептикам, которыми мы лечимся от инфекций. Если в составе крема есть консервант, схожий с антибиотиком, на который у вас аллергия, такое средство вам наверняка не подойдет

К естественным консервантам, которые используются в натуральной косметике и часто провоцируют кожные реакции, относятся почти все эфирные масла. Поэтому переносимость натуральной косметики не всегда так хороша, как её реклама.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

КОММЕНТАРИИ0
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТА0
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Эксперт Автор

ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВОЙТИ

Вопрос для эксперта
КОММЕНТИРОВАТЬ
Салоны, предоставляющие услугу
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
ИЛИ



ОТЛИЧНО! ПОЧТИ ВСЕ ГОТОВО


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Начать пользоваться

ОК! МЫ ВЫШЛЕМ ВАМ НОВЫЙ ПАРОЛЬ


Мы выслали вам письмо с дальнейшими инструкциями

Начать пользоваться

Для повторного входа
придется вспомнить пароль

Выйти

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС?

Зная ваш город мы сможем рекомендовать салоны и акции,
подходящие именно вам