САЛОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ 13 НОЯБРЯ
16 636 6

Кожей чувствую

Уход для самых чувствительных

АВТОР
ЛЮДМИЛА СОБОЛЕВА

Словосочетание «чувствительная кожа» прочно вошло в обиход в последние лет десять. Людей с капризной, реагирующей на любую мелочь кожей всё больше, специальных средств по уходу за ней – тоже. Итак, поговорим о том, что такое чувствительная кожа и как правильно за ней ухаживать.

РЕАКТИВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Строго говоря, чувствительная кожа – это не медицинский термин. Однако он широко распространен. Основная причина, по которой кожа внезапно становится чувствительной, – повреждение защитного барьера. Чаще всего виной этому неправильный уход – как правило, злоупотребление агрессивными моющими средствами, климатические факторы: мороз, солнце, ветер и неадекватная реабилитация, например, после пилинга. К счастью, эти ситуации легко исправить.

Сложнее тем, у которых кожа от природы более уязвима, склонна к воспалительным реакциям. Дерматологи называют такую кожу «реактивной». Её обладатели нередко страдают хроническими заболеваниями, причины которых могут скрываться в изменениях иммунной или антиоксидантной систем.

xaxor.com
xaxor.com

Вне зависимости от причин чувствительности кожи, ухаживать за ней надо очень деликатно.

При покупке косметики многие из нас выбирают «гипоаллергенную» или «для чувствительной кожи». Однако по факту это может быть лишь рекламной уловкой, поэтому обладателям чувствительной кожи лучше обращаться к врачу-дерматологу или косметологу даже для подбора средств домашнего ухода. Если вы покупаете новые уходовые средства в аптеке, попросите у врача или фармацевта пробники – только так можно удостовериться в индивидуальной переносимости препаратов.

Ещё лучше сходить к косметологу на тестовые процедуры с использованием космоцевтических уходов. Вы аккуратно познакомите кожу с новыми продуктами, а специалист расскажет о том, как правильно ими пользоваться, какие эффекты они дают и в какой последовательности применяются.

Если вы всё же решили выбирать средства ухода самостоятельно, следует обращать пристальное внимание на состав. В косметике для чувствительной кожи важен рН – он должен быть в районе 5,5. Нежелательно присутствие в составе крема или сыворотки кислот и щелочей. Парфюмированные отдушки тоже в списке нежелательных компонентов

НА ПРОЦЕДУРЫ!

При проведении процедур косметолог должен быть очень внимателен. Планируя пилинг для пациента с чувствительной кожей, непременно следует проводить предпилинговую подготовку. Невысокие концентрации кислот в средствах домашнего ухода помогают коже адаптироваться и переносить саму процедуру легче. При этом назначаются препараты, интенсивно восстанавливающие защитный барьер. При выборе пилингов следует начинать с невысоких концентраций, а если идет речь о гидроксикислотах, отдавать предпочтение растворам с высоким рН – частично нейтрализованным. Возможно применение пилингов с солями стронция – этот химический элемент блокирует нервные рецепторы в коже, и процедура становится более комфортной.

Первые сеансы мезотерапии проводят в облегченном режиме, используя поверхностные техники. Состав для инъекций должен содержать не более двух компонентов, а лучше, если это будет готовый коктейль. После инъекций его остатки можно впитать в кожу, а сверху нанести маску – гидрогелевую, коллагеновую или альгинатную. Мезороллеры не слишком подходят для чувствительной кожи и, если кожа плохо реагирует на уколы, вполне допустимы аппаратные методы безыгольной мезотерапии – электропорация и фонофорез.

harpersbazaar.com
harpersbazaar.com

Люди с чувствительной кожей часто слишком сильно реагируют на свет. Поэтому планируя лазерное омоложение или эпиляцию, необходимо сделать одну-две тестовых вспышки на коже, например, на предплечье и посмотреть, какая реакция будет в течение ближайших трёх суток.

В солнечное время года (а зима тоже может быть солнечной) после любой процедуры, нарушающей целостность кожи, желательно применять фотопротекторы. В постпроцедурный период следует использовать средства с высоким индексом SPF, содержащие преимущественно физические фильтры: оксид цинка, диоксид титана. Химические фотофильтры, например, оксибензон, могут повышать чувствительность кожи к солнечному свету. Если вы долго находитесь на солнце, то раз в два часа кожу следует очищать и затем наносить новый слой защиты.

ПРОГРАММА ПОКОЯ

Если обладателю чувствительной кожи удалось подобрать подходящую процедуру – это большая удача. Косметический уход – одна из самых приятных процедур, особенно когда её сочетают с массажем. Чаще всего это специальные программы, основная задача которых – успокоение кожи. С этой задачей хорошо справляются уходы, в составе которых есть азулен, бисаболол, экстракт зеленого чая.

mlkshk.com
mlkshk.com

Программы непременно стоит проводить курсом пару раз в год – по 8-10 еженедельных сеансов и поддерживающие сеансы после завершения курса. Регулярное применение правильных косметических средств поддерживает защитный барьер кожи, насыщает ее необходимыми веществами, способствует деликатному очищению и удалению мертвых клеток. Массаж же обеспечивает хорошее кровообращение, улучшает её цвет и тонус. Кроме того, массаж очень полезен для нервной системы, а внутреннее спокойствие чувствительным людям во всяком случае необходимо.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

КОММЕНТАРИИ0
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТА0
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Эксперт Автор

ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВОЙТИ

Вопрос для эксперта
КОММЕНТИРОВАТЬ
Салоны, предоставляющие услугу
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
ИЛИ



ОТЛИЧНО! ПОЧТИ ВСЕ ГОТОВО


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Начать пользоваться

ОК! МЫ ВЫШЛЕМ ВАМ НОВЫЙ ПАРОЛЬ


Мы выслали вам письмо с дальнейшими инструкциями

Начать пользоваться

Для повторного входа
придется вспомнить пароль

Выйти

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС?

Зная ваш город мы сможем рекомендовать салоны и акции,
подходящие именно вам