САМЫЕ 24 ДЕКАБРЯ
21 771 5

Креатив по плану

Кто создаёт парикмахерские коллекции

АВТОР
МАРЬЯНА РЫЖАУСКАС, PARFUMISTIKA

Специально для OMM арт-директора и креативные стилисты больших брендов рассказывают, кто и как создаёт парикмахерские коллекции. Занятие это точное, как наука, красивое, как искусство и увлекательное, как хороший детектив. Приступаем к расследованию.

Светлана Алпатова, международный арт-директор TONI&GUY:

В этом году у бренда своеобразный юбилей: ровно десять мастера Toni&Guy отвечают за прически на Лондонской неделе моды. Именно на подиумах London Fashion Week рождаются новые парикмахерские тренды. Помните, как недавно все ходили с высокими пучками на затылках? Наши стилисты придумали специально их для показазов Luca Luca и Carolina Herrera. В том же сезоне у Chanel был представлен оригинальный боковой пучок, а коллекция Badgley Mischka напомнила о классических голливудских прическах.

Креативный директор Toni&Guy Саша Масколо делает прически для показов Giles, другой наш креативный директор Билл Уотсон много лет сотрудничает с дизайнером Tata Naka. На Парижской неделе моды главным по волосам на показах Prada, Valentino, Nina Ricci, Hermes, Mui Mui был наш парикмахер Гвидо Палау, создававший нежные волны, мгновенно вошедшие в повседневную моду.

В условиях реальной жизни невозможно носить точные копии подиумных образов, но, как правило, это вопрос креативности мастера и его клиента. Объёмные затылки, туго переплетённые хвосты, плоские челки – все эти элементы подиумных причёсок нынешнего сезона легко уживаются в модной городской среде.

В этом и прошлом сезоне сблизить подиумные причёски с реальной жизнью помогли сухой шампунь для брюнеток, который создаёт объём без начёса и не делает тёмные волосы седыми, а также цветные смываемые спреи. В прошлом сезоне они были на всех модных показах, а этим летом волосы пестрели самыми разными цветами уже на улицах городов.

1/4

Ярослав Иванов, креативный стилист Jean Louis David:

Перед тем, как приступить к разработке новой коллекции, креативная команда Jean Louis David тщательно изучает информацию из дизайнерского каталога Trend Book. Этот каталог два раза в год выпускает специальное исследовательское агентство. Его специалисты изучают мировые события, которые могут повлиять на формирование моды: политику, экономику, культуру и психологию современного общества. В этой книге собраны основные настроения и характер будущего сезона в виде эскизов и фотографий.

Кроме этой книги мы ориентируемся на показы Недель моды. Так год назад нам стало ясно, что в новом сезоне на смену яркому блонду, цветным прядям и графичным линиям снова придут естественные образы. Мода циклична, обычно полюбившийся тренд живёт три года. Так что ближайшие шесть сезонов мы будем работать, максимально подчеркивая естественную красоту волос. Натуральные оттенки, простые и немного небрежные укладки, здоровый блеск волос – вот тренды, на которые стоит обратить внимание. Я люблю натуральные образы не только потому, что всё самое красивое в этом мире создает природа, но и потому, что естественность смягчает разрыв между подиумной модой и тем, что в салонах красоты создают стилисты для реальной жизни.

Коллекция осень-зима 2014-2015 от Jean Louis David

1/4

Андрей Тидеман, креативный партнер La Biosthetique, арт-директор парикмахерской академии и сети салонов Cut and Color:

В основе всех коллекций La Biosthetique – модные тенденции и прогнозы, поступающие из берлинского Университета высокой моды. Изучая их, специалисты университета больше всего обращают внимание на современное искусство, новые технологии, уличную моду и субкультуры. Благодаря этому, причёски, создаваемые командой La Biosthetique, получаются остро модными, но при этом понятными не только на показах дизайнерских коллекций, но и в обычной жизни.

Создавая коллекцию, мы следуем строгому плану, по которому два раза в год обязательно появляются восемь-девять образов: один с короткими волосами, два – с волосами средней длины, один с длинными. Кроме того один мужской образ, три макияжа, три-четыре образа с укладками для длинных или средней длины волос. Все образы собраны в специальных книгах, они называются Backstage book. Коллекции, которые попадают в альбом полностью готовы к использованию в салоне, в них можно ничего не менять. Но, безусловно, стилист вправе адаптировать их по своему усмотрению, ориентируясь на своё видение и пожелания клиента – это всё равно движение в направлении заданного тренда.

Коллекция осень-зима 2014-2015 La Biosthetique

1/3

В статье использованы картинки с сайтов: nihaoya.com, popsugar.com.au, mshelene.com, fashioninstallation.com


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

КОММЕНТАРИИ0
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТА0
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Эксперт Автор

ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВОЙТИ

Вопрос для эксперта
КОММЕНТИРОВАТЬ
Салоны, предоставляющие услугу
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
ИЛИ



ОТЛИЧНО! ПОЧТИ ВСЕ ГОТОВО


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Начать пользоваться

ОК! МЫ ВЫШЛЕМ ВАМ НОВЫЙ ПАРОЛЬ


Мы выслали вам письмо с дальнейшими инструкциями

Начать пользоваться

Для повторного входа
придется вспомнить пароль

Выйти

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС?

Зная ваш город мы сможем рекомендовать салоны и акции,
подходящие именно вам