САМЫЕ 08 ДЕКАБРЯ
21 073 6

Мейлинн Сторбаккен

АВТОР
OH, MY MASTER!

«Когда я приехала в Москву, меня поразило то, как москвички ухаживают за собой, какое внимание уделяют макияжу и прическе», – говорит Мейлинн Сторбаккен, косметолог, бьюти-эксперт и визажист из Норвегии. Лестное мнение красивой девушки и профессионала, работавшего на Лондонской неделе моды и в Make up Store London. Три года назад Мейлинн переехала из Лондона в Москву и открыла рядом с Красной Пресней салон красоты Maymak. «Вы очень серьёзно относитесь к красоте, это вдохновляет», – признаётся Мейлинн. А нас вдохновляют её советы.

Что такое русский стиль?

Я прожила в России три года и могу описать мои впечатления от стиля русских девушек в одной фразе – «всё или ничего». Вы умеете ухаживать за собой, красиво себя преподносить. Знаете, мне нравится, что, даже выходя в магазин, русская девушка убедится, что у нее всё в порядке с причёской, с маникюром и нанесет лёгкий макияж.

Что может изменить в человеке работа визажиста?

В первую очередь макияж даёт уверенность в себе. Я рада, что моя работа помогает женщинам чувствовать себя красивыми, уверенными и свободными. Я разработала «персональную карту красоты» – подробную развернутую консультацию со специалистами салона: в первую очередь, со мной как со стилистом, также с косметологом и парикмахером. Мы помогаем клиентке определиться с образом, проанализировать форму лица, тип кожи, волос и многое другое. Во время консультации мы досконально разбираем, какой стиль идёт именно ей, как нужно подстричься и накраситься, чтобы скрыть возможные недостатки и подчеркнуть достоинства.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший мастер?

Профессиональные качества, безусловно, на первом месте, опыт и навыки, талант. Помимо этого очень важно уметь слушать: не всегда клиентка чувствует себя достаточно комфортно, чтобы чётко объяснить, как бы она хотела измениться. Поэтому задача мастера – внимательно слушать и делать выводы, исходя не только из прямого запроса клиентки, но также учитывая её образ жизни, привычки. Ну и, на мой взгляд, немаловажным качеством является тяга к знаниям, всесторонняя развитость кругозора. Нельзя зацикливаться на каком-то одном тренде или направлении. Когда я работаю в Лондоне, ко мне приходят абсолютно разные женщины: рыжие и веснушчатые шотландки, бледные светловолосые скандинавки, арабки с густыми тёмными волосами и бровями – у каждой своё видение красоты и свои запросы по макияжу.

Есть ли у вас профессиональные «фишки»?

Я обожаю технику контуринга: с помощью хайлайтера и тёмного пигмента можно исправить форму лица, скрыть недостатки и привлечь внимание к каким-то ярким деталям. Если у вас несовершенные пропорции или просто не нравится ваша форма лица, обязательно освойте эту технику.

Второй совет, который я даю моделям перед показами или сьёмками, он отлично подойдёт всем, кому надо идеально выглядеть перед важным событием: вечером накануне мероприятия особенно тщательно нанесите крем вокруг глаз и крем для лица. Красота зависит от состояния кожи, поэтому заранее как следует увлажните её, и тогда в день мероприятия ваш макияж будет на высоте.

Ещё одна из моих профессиональных хитростей – как нарисовать идеально ровные стрелки, выходящие за внешние уголки глаз. Воспользуйтесь пластиковой карточкой или офисными наклейками Post it как линейкой. Только учтите: если вы используете наклейки, приклейте их сначала несколько раз к руке, чтобы избавиться от лишнего клея, иначе снимая наклейку с лица, вы сотрёте и основу макияжа.

Какими профессиональными средствами пользуетесь в работе вы и ваши мастера?

Что касается макияжа, то я, как любой профессиональный стилист, пользуюсь огромным количеством средств разных брендов. Нельзя быть приверженцем какой-то одной марки, ты находишься в постоянном поиске фактур, пигментов, инноваций. Сейчас у меня в арсенале больше всего косметических средств от Bobbi Brown, MAC, Make up for ever.

Как вы поступаете, если клиенту не нравится ваша работа?

Если не понравилась моя работа, это в первую очередь означает, что мне не удалось услышать клиентку, или она не смогла объяснить, какого результата ждёт. В таком случае, я постараюсь как бы отмотать пленку назад, еще раз выслушать, может быть, задать новые вопросы. В общем, попробую найти другой подход, помочь девушке раскрыться и признаться мне и самой себе, в первую очередь, чего же она действительно ждёт.

Реально ли к вам записаться завтра на 19.00?

Да, реально! Я владелица салона, поэтому моя загруженность не так высока, я всегда готова приступить к работе в экстренном случае, когда все наши мастера заняты. При условии, что я в России. Я работаю не только в Москве, например, буквально месяц назад вернулась из Мюнхена, где проходила курс обучения перманентному макияжу от Long Time Liner, а скоро планирую уехать в Лондон, где меня ждут клиенты. Нужно начинать готовиться к Лондонской неделе моды, она уже не за горами.

В каждой профессии свои легенды и анекдоты. Вы знаете анекдот про визажистов?

Это скорее не анекдот, а реальная история из практики. Как раз во время обучения в Мюнхене ко мне на практическое занятие пришла женщина, которой была нужна коррекция бровей. Когда я рассмотрела её брови, мне потребовалось приложить усилие, чтобы не рассмеяться: у дамы на лице вместо бровей были две замечательные радуги! Видимо результат не одной, а нескольких неудачных процедур по перманентному макияжу. Татуировки были разных цветов и располагались одна над другой. Представляете – три или четыре нарисованные брови, красного, зеленого, синего цветов. Дело в том, что разные пигменты, используемые в татуаже, со временем выцветают в какой-нибудь базовый цвет. Почему они были на разной высоте, для меня загадка. В общем, пришлось сделать перманетный камуфляж этого разноцветного безобразия, прежде чем приступить к созданию новых бровей.

Советы от Мэйлинн Сторбаккен

Никогда не стоит недооценивать волшебную силу макияжа. С помощью правильного мейкапа вы можете стать моложе, спрятать недостатки, привлечь внимание к вашим достоинствам, почувствовать себя увереннее и свободнее. Поэтому я приглашаю всех девушек и женщин, которые хотят научиться правильно наносить макияж и пользоваться косметикой, понять свои сильные и слабые стороны, в салон красоты Maymak на процедуру «персональная карта красоты».


Фото: Ирина Морина


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

КОММЕНТАРИИ0
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТА0
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Эксперт Автор

ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВОЙТИ

Вопрос для эксперта
КОММЕНТИРОВАТЬ
Салоны, предоставляющие услугу
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
ИЛИ



ОТЛИЧНО! ПОЧТИ ВСЕ ГОТОВО


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Начать пользоваться

ОК! МЫ ВЫШЛЕМ ВАМ НОВЫЙ ПАРОЛЬ


Мы выслали вам письмо с дальнейшими инструкциями

Начать пользоваться

Для повторного входа
придется вспомнить пароль

Выйти

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС?

Зная ваш город мы сможем рекомендовать салоны и акции,
подходящие именно вам