САЛОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ 20 АВГУСТА
34 456 6

Нахимичили

Выбираем лучшие виды завивки волос

АВТОР
ВАЛЕНТИНА ЛЕБЕДЕВА

Несмотря на десятки видов химической завивки, которые различаются как по типу применяемых средств, так и по форме кудрей, вывод один: добиться устраивающего внешне варианта очень сложно, а вот испортить волосы, сделав их сухими и ломкими, – легко. Тем не менее, если попробовать все-таки хочется, разумнее начать со щадящего, но недолговечного карвинга, а еще лучше - с более дорогостоящей, но безопасной для волос биозавивки.

«Советская» химия, которая первой приходит на ум при разговоре о химической завивке, - одна из старейших процедур, впервые продемонстрированная еще в 1908 году в Лондоне немецким парикмахером Карлом Несслером. Именно он первым смог добиться долговечных кудрей – правда, ценой напрочь сожженных и позже сильно выпадавших волос своей супруги Катрин, на которой он и ставил эксперименты. Несмотря на всю экстремальность, этот вид завивки остается в ходу до сих пор. Зовется он кислотным, потому что главным компонентом является кислотный раствор, который проникает в структуру волоса, не раскрывая чешуйки. За счет этого кудри получаются жесткими и упругими, сохраняя свою форму до полугода. Но кислотный состав меняет структуру волоса необратимо - даже после окончательного распрямления обработанная его часть никогда не будет прежней.

Одной из разновидностей химической завивки является завивка щелочная. Считается, что она мягче воздействует на волосы и кожу головы, тем не менее, в состав наносимого средства по-прежнему входит тиогликолевая кислота и аммиак. Ее отличие от кислотной завивки – в способе воздействия состава на волосы: в щелочной среде чешуйки раскрываются и лосьон свободно проникает внутрь, что обеспечивает более мягкие и естественные локоны.

nnm.me fashionjournal.biz pinterest.com
nnm.me fashionjournal.biz pinterest.com
« «Я не заметила никакой мягкости и естественности. Мало того, что от тебя еще неделю пахнет тухлыми яйцами, так еще и локоны распрямляются все сильнее после каждого мытья. В итоге у меня эффект, который сногсшибательным по красоте в принципе назвать нельзя, держался всего пару месяцев», - рассказывает 25-летняя москвичка Алена, уверяющая, что на химическую завивку не согласится больше никогда. »

Помимо краткосрочности эффекта, щелочная завивка плоха тем, что не подходит обладательницам длинных, тяжёлых и очень гладких волос - на них состав не оказывает практически никакого воздействия.

Из конкретных марок химических составов, предлагаемых в салонах для завивки, можно назвать линию средств WAVEX от ESTEL Professional (отличается входящим в состав комплексом катионных полимеров и провитаминов В5, полезных для волос) или, к примеру, продукция компании EUGENE PERMA.

«У компании 3 вида средств для перманентной химической завивки. Из кислотных – это, во-первых, традиционный щелочной перманент с содержанием аммиака Attentive. Плюс есть инновационное средство Volubilis, где уже в разы снижено содержание аммиака, а также добавлен экстракт красных водорослей и комплекс необходимых волосам олигоэлементов», - рассказывают про свою линейку средств специалисты EUGENE PERMA.

Несмотря на то что производители кислотных составов для химической завивки стараются сгладить негативный эффект своих средств, добавляя в них комплексы различных витаминов для волос, некоторые специалисты все равно относятся к ним скептически.

«От химической завивки волосы тускнеют, ломаются при расчесывании и теряют здоровый привлекательный вид, так как в состав применяющихся средств входят химические вещества, чаще всего тиогликолевая кислота», - утверждают парикмахеры салона Capriccio. 

« «Тиогликолевая кислота имеет неприятный специфический запах и нередко вызывает аллергию с проявлениями в виде покраснений и кожного зуда. У многих тиогликолевая кислота распушает локоны, делает волосы слишком тусклыми и безжизненными», - рассказывают в салоне красоты «Инфанта». »
funlol.ru
funlol.ru

Гораздо больше положительных отзывов получает нейтральная завивка, которая делается в pH-нейтральной среде и подходит для всех типов волос. Локоны получаются упругие и крепкие, а держатся от 3 месяцев до полугода. Примером нейтральной завивки могут служить средства линии NATURAL WAVE (MAXIMA, Италия).

«Это завивающая система нового поколения без тиогликоля, с цистеамином, более физиологично подходящим структуре волос, - рассказывают технологи компании MAXIMA. – Также входящий в состав кокамидопропил бетаин обеспечивает деликатное и эффективное проникновение завивающего лосьона в волокно, гарантируя прочный результат».

Тем не менее наиболее щадящим из всех видов химической завивки все же называют карвинг. Стоит сразу же сказать, что другое определение карвинга – «легкая химия», а значит во время этой процедуры точно так же наносят химическое средство, которое не может не влиять негативно на ваши волосы. Но при карвинге химический раствор действует только на внешний слой волос, не проникая во внутреннюю структуру, что делает процедуру менее травматичной. В этом и состоит основное отличие карвинга от обычной химической завивки. 

« Специалисты утверждают, что при карвинге удается избежать жесткости завитка. Это позволяет при желании выпрямить прядь утюжком для волос или даже обычным феном. Кроме того, карвинг выгодно отличается от остальных видов химии отсутствием «пушкового» эффекта. »

«Я делаю карвинг раз в 2 месяца и считаю это просто долговременной укладкой, хотя мой hair-стилист и говорит всегда, что это не так. Он честно каждый раз рассказывает мне о возможных последствиях, но лично я ничего плохого не отмечаю. Мне нравится форма локонов и то, что голову нужно мыть гораздо реже. Раньше у меня были очень жирные волосы, сейчас они стали посуше, мне это нравится. Думаю, что негативный эффект отмечают как раз обладательницы изначально сухих и ломких волос», - рассказывает Елена Сикор, регулярно записывающаяся на карвинг в течение последних 2-х лет. 

lookbooks.com
lookbooks.com

Специалисты отмечают, что усиливающаяся сухость волос – все-таки последствие любого вида химической завивки, причем чаще всего негативное. Однако подтверждают, что так как при карвинге химическое воздействие на волосы в разы меньше, легкая сухость действительно может стать плюсом и спасением для жирных волос. Тем не менее карвинг все равно остается спорной процедурой в глазах многих стилистов, которые выступают против химического воздействия на волосы.

« Единственная процедура по завивке волос, которая признается абсолютно безопасной, это биозавивка, в составе средств для которой нет ни аммиака, ни пероксида, ни тиогликолевой кислоты.
»

Средства для биозавивки были разработаны и запатентованы итальянской фирмой только в 1991 году, однако популярность процедура приобрела и того позже, лишь в середине нулевых. Главная особенность биозавивки – специальные аминокислотные средства, которые не разрушают структуру волоса, а, наоборот, заполняют собой поры на нем, образуя новые взаимосвязи. Эти взаимосвязи и держат завиток, заодно придавая волосам густоту и блеск.

1/5

Один из главных плюсов биозавивки - отсутствие демаркационной линии при отрастании волос, локоны сходят постепенно и очень естественно.

Самое популярное средство для биозавивки - MOSSA от итальянской компании Green Light. Оно, как и полагается, не содержит агрессивные химические вещества и состоит исключительно из биологически активных элементов, витаминов, минералов, экстрактов целебных растений, различных питательных компонентов, которые восстанавливают структуру волос.

Процедура биозавивки длится гораздо меньше, чем химия, а держится на волосах чаще всего 3-4 месяца.

В заключение стоит отметить, что какой бы вид химической завивки вы ни выбрали, следует соблюдать ряд несложных, но обязательных правил: не мыть волосы после процедуры в течение 2-х суток, окрашивать не ранее, чем через 5 дней, не делать завивку во время болезни и обязательно использовать бальзамы и маски, которые укрепляют волосы.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

КОММЕНТАРИИ0
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТА0
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Эксперт Автор

ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВОЙТИ

Вопрос для эксперта
КОММЕНТИРОВАТЬ
Салоны, предоставляющие услугу
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
ИЛИ



ОТЛИЧНО! ПОЧТИ ВСЕ ГОТОВО


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Начать пользоваться

ОК! МЫ ВЫШЛЕМ ВАМ НОВЫЙ ПАРОЛЬ


Мы выслали вам письмо с дальнейшими инструкциями

Начать пользоваться

Для повторного входа
придется вспомнить пароль

Выйти

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС?

Зная ваш город мы сможем рекомендовать салоны и акции,
подходящие именно вам