САМЫЕ 19 НОЯБРЯ
16 179 8

Не кисло

Кожа и антиоксиданты

АВТОР
ЛЮДМИЛА СОБОЛЕВА

О вреде свободных радикалов и о пользе антиоксидантов многие знают преимущественно из рекламных роликов косметических средств. Давайте разберёмся, что же такое процесс окисления, зачем он нужен организму и какие антиоксиданты действительно полезны.

ПО НАУКЕ

В процессе обмена веществ и жизнедеятельности клеток образуется множество активных форм кислорода. Они повреждают структурные элементы клеток: жиры, которые формируют мембраны, и белки, которые несут генетическую информацию. В здоровой молодой коже процессы окисления и защиты от него сбалансированы. Однако с возрастом под воздействием неблагоприятных факторов (в первую очередь солнца) баланс смещается в пользу окисления, и кожа стареет. Предупредить этот процесс, замедлить его темпы и помогают антиоксиданты.

В косметологии антиоксиданты используются обильно, самые популярные из них: витамины С, А, Е, флавоноиды, полифенолы, активные вещества убихинон и идебенон, экстракты зеленого чая, виноградных косточек, граната. Антиоксиданты часто содержатся в косметических средствах для наружного применения. Например, витамин Е, убихинон (коэнзим Q10) и идебенон, а также желтый пигмент ликопин – все они хорошо растворяются в жирах и могут входить в состав кремов. Низкомолекулярные водорастворимые антиоксиданты, например, глутатион часто есть в составе препаратов для инъекций.

weddbook.com
weddbook.com

ДОРОГАЯ АСКОРБИНКА

Очень важно критически относиться к свойствам кремов, о которых заявляют производители. Антиоксиданты улучшают состояние кожи, предотвращают появление признаков старения и замедляют их темпы, но не устраняют. Единственным исключением можно назвать аскорбиновую кислоту или витамин С. Он обладает мощной способностью восстанавливать кожу после повреждения ультрафиолетовыми лучами. Кроме того у витамина С есть очень ценная способность активировать синтез коллагена и эластина, это единственный антиоксидант, который можно рекомендовать не только для профилактики, но и для коррекции морщин. А ещё витамин С применяют как средство для лечения пигментации и стрий и для укрепления сосудов.

theberry.com
theberry.com

Увы, у самого эффективного антиоксиданта нестабильная формула, а значит, окисляется он очень легко и быстро. Иными словами, правильные средства с витамином С – это не обычные баночки с кремом, а герметично закрытые кремы и сыворотки в защищенной от УФ-лучей упаковке. Некоторых профессиональные косметические бренды создают целые линии на основе препаратов с высоким содержанием витамина С, например, американская марка SkinСeuticals и испанская Atache.

ВИТАМИН ЗРЕЛОСТИ

Ещё один сильный антиоксидант – ретинол или витамин А. Он рекомендуется скорее для зрелой кожи, поскольку прекрасно умеет активировать обменные процессы. Интенсивные омолаживающие кремы нередко содержат этот компонент, и именно он обеспечивает выраженный anti-age эффект. В концентрации 5% ретинол работает как отшелушивающее средство. Косметологи часто называют его «желтым пилингом» из-за характерного оттенка. Такой пилинг существенно отличается от кислотного. Его наносят на 6-8 часов, через сутки кожа краснеет и немного отекает, а затем начинает сильно шелушиться. Ретинол нормализует процессы обновления, и результат процедуры всегда хорошо заметен.

muathuoctot.com
muathuoctot.com

МОДНЫЙ ВИНОГРАД

В последнее время очень широко распространены препараты на основе винограда. Экстракт виноградных косточек содержит колоссальное количество антиоксидантов – полифенолов. Самый известный производитель косметики с полифенолами – французская марка Caudalie. Также полифенолы очень любят производители органической косметики.

Сейчас в моде программы по уходу за лицом и даже телом на основе винограда и его продуктов: термальные ванны, винные пилинги и обертывания. Итальянская марка ISHI – яркий представитель как раз винотерапии.

comicvine.com
comicvine.com

Косметика с антиоксидантами эффективна, но чрезмерно увлекаться ею не стоит – это не слишком безопасно. Природа придумала окисление не случайно: оно необходимо для процесса естественной гибели поврежденных клеток – апоптоза. Его замедление, а тем более нарушение чревато последствиями: ведь организму необходимо максимально быстро ликвидировать поврежденные клетки. В любом случае средства для борьбы со свободными радикалами должен назначать специалист.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

КОММЕНТАРИИ0
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТА0
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Эксперт Автор

ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВОЙТИ

Вопрос для эксперта
КОММЕНТИРОВАТЬ
Салоны, предоставляющие услугу
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
ИЛИ



ОТЛИЧНО! ПОЧТИ ВСЕ ГОТОВО


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Начать пользоваться

ОК! МЫ ВЫШЛЕМ ВАМ НОВЫЙ ПАРОЛЬ


Мы выслали вам письмо с дальнейшими инструкциями

Начать пользоваться

Для повторного входа
придется вспомнить пароль

Выйти

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС?

Зная ваш город мы сможем рекомендовать салоны и акции,
подходящие именно вам