Не наши

Каких сетей салонов красоты нет в России

САЛОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ 12 ИЮЛЯ 28 090

Стрижки за $30, бесплатный массаж головы в дополнение к окрашиванию, горячие как пирожки парикмахерские коллекции прямо с подиумов недель моды. Все это существует, но только не у нас, а в тех сетях салонов красоты, которых по каким-то причинам еще или уже нет в России.

В нашей стране рынок красоты традиционно делят независимые салоны и парикмахерские. Сетевые салоны у нас - это, как правило, дорогие фабрики красоты, всячески подчеркивающие свою элитность. В Европе, Америке и с совсем недавнего времени в Азии ситуация иная: основная доля рынка принадлежит именно сетевым салонам. В Америке они составляют больше 80% от всех салонов, в Европе скромнее – порядка 75%.

REGIS CORPORATION

Regis corporation – самая крупная в мире сеть красоты, в которую входит больше 11 тысяч салонов в 30 странах мира. Бизнес начался 90 лет назад с салонов в дорогих американских универмагах и продолжился открытием в конце 50-х гораздо более демократичных парикмахерских в супермаркетах. В начале XXI века Regis принадлежали также европейские салоны Vidal Sassoon и Franck Provost. Сейчас холдинг решил от них отказаться, чтобы сосредоточиться на своих американских и канадских брендах, главные из которых - Regis Salons, Master Cuts, First Choice Haircutters.

RegisUK-Flickr.com
RegisUK-Flickr.com

В Regis говорят, что цель мастеров, которые у них работают, – сделать так, чтобы клиент выглядел на миллион, не тратя при этом много денег. То есть демократичность и суперкачество как принцип работы и философия бренда. Практически во все салоны сети не нужно предварительно записываться.

« В Regis Salons вообще предлагают бесплатную консультацию стилиста, и вы, собственно, можете прийти только за этим. »

Доступная как гамбургер красота для всех с небольшими вариациями.

SASSOON

Зелёный перламутровый шампунь и аккуратная геометрическая стрижка глазастой Мирей Матьё – вот что придумал знаменитый британский парикмахер Видал Сассун. Кроме знаменитого «сэссона», он изобрёл «боб» – стрижку, которая идёт почти всем, и концепцию Wash and Go – стрижки, которым не нужна укладка и фен.

Eric Swayne
Eric Swayne

Первый салон Сассун открыл в Лондоне в 1954 году. Называлось заведение, как ни странно, «Раймон». Через тридцать лет стилист продал свой бизнес – к тому времени это была уже большая сеть салонов в Британии и Америке. Сейчас Sassoon Salons есть также в Канаде и Германии. В концепции бренда мало что изменилось с уходом его основателя – это всё так же четкие геометрические стрижки, женские и мужские, которые почти не нужно укладывать – мой и иди. Они по-прежнему выглядят экстравагантно, стильно, хотя и немного театрально, как в фильмах конца 60-х.

1/6

SAKS

Еще одни знаменитые британцы в списке. Бренду Saks в этом году исполняется 40 лет – первый салон был открыт в Лондоне в 1974 году.

Каким-то образом всё это время стиль марки балансирует между консерватизмом и острой актуальностью. Специалисты называют его "высокий уличный", так как выглядят стрижки из коллекций Saks довольно просто. Салоны бренда ориентированы на клиентов всех возрастов: здесь делают как детские стрижки, так и антиэйдж-процедуры для тех, кому за 40.

« Вообще, Saks больше всего похож на салон красоты, как это понимают у нас: с маникюром-педикюром, косметологами, соляриями и даже массажем. »

Такой комплексный подход ценят в арабских странах и Индии – неудивительно, что салоны сети Saks можно найти в Мумбаи, Эль-Кувейте и Дубае.

FRANCK PROVOST

На самом деле салоны самой большой европейской сети красоты Franck Provost в России всё-таки есть. Или нет. Или снова есть. Десять лет назад тогда ещё не продюсер Димы Билана, а просто бизнес-леди Яна Рудковская открыла первый салон сети в Сочи, потом в Калининграде и Москве. Московский салон некоторое время мигрировал по городу, пока не исчез совсем - что-то не сложилось.

А во Франции бренд Franck Provost очень популярен, правда, там он позиционируется не как салон для звёзд, а как сеть вполне себе демократичных модных парикмахерских.

« Несколько лет назад основатель марки открыл в Париже салон Niwel для арабок, африканок, мулаток и других этнических красавиц, обладательниц жестких курчавых волос со стойким к окрашиванию пигментом. »

Этнические салоны вообще один из главных европейских трендов.

1/5

ЯПОНЦЫ НАСТУПАЮТ

И это тоже тренд – японские сети активно выходят на рынки Америки и Европы. Западные клиенты идут в японские салоны красоты за сервисом и ощущениями – даже простая стрижка здесь превращается в ритуал, который начинается с получасового массажа головы. Ну, и японская салонная косметика давно считается лучшей в мире. Интересно, что цены, например, в лондонском филиале японской сети Earth ниже, чем в Токио. Европейцу нужно быть готовым к тому, что наведение красоты в японском салоне займёт на час-полтора больше, чем обычно – ритуал всё-таки.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

КОММЕНТАРИИ0
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТА0
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Эксперт Автор

ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВОЙТИ

Вопрос для эксперта
КОММЕНТИРОВАТЬ
Салоны, предоставляющие услугу
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
ИЛИ



ОТЛИЧНО! ПОЧТИ ВСЕ ГОТОВО


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Начать пользоваться

ОК! МЫ ВЫШЛЕМ ВАМ НОВЫЙ ПАРОЛЬ


Мы выслали вам письмо с дальнейшими инструкциями

Начать пользоваться

Для повторного входа
придется вспомнить пароль

Выйти

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС?

Зная ваш город мы сможем рекомендовать салоны и акции,
подходящие именно вам