СТИЛЬ 23 ОКТЯБРЯ
25 610 3

Нестандарт

Странности красоты прошлого

АВТОР
ФРИДА МОРЕВА

Когда-то все эти странности считались эталонами красоты. Интересно, а каким стандартам нашего времени будут удивляться лет через двести?

ЛИШНИЙ ВЕС

Один из первых памятников женской красоты – Венера Виллендорфская. Статуэтка третьего тысячелетия до нашей эры была найдена на территории современной Австрии. Судя по фигуре Венеры, в каменном веке очень упитанные дамы были эталоном красоты.

galleryhip.com
galleryhip.com

ЦЕЛЛЮЛИТ

В эпоху барокко женщины затягивали себя в корсеты и пудрились с макушки до пят. На фоне этого реалистичные картины Рубенса, где обнаженных толстушек украшал целлюлит, стали гимном естественной красоты и грации. В них складочки, ямочки, бока и галифе – не дефекты внешности, а проявления женской природы.

de.academic.ru
de.academic.ru

СБРИТЫЕ БРОВИ

В Средние века идеалом красоты считались почти бестелесные девушки, которые целыми днями молятся и жестко ограничивают себя в плотских удовольствиях. Доказательством смиренности считалось бледное, лишенное эмоций лицо. В то же время выразительные брови расценивались как проявление упрямого характера и дьявольского нрава. Благочестивым девушкам брови предписывалось брить.

prezi.com
prezi.com

МАЛЕНЬКАЯ ГРУДЬ

Всё те же церковники считали, что женская грудь вводит слабых мужчин во грех. А ещё округлые формы считались признаком низших классов. Чтобы обеспечить взрослым девушкам благообразный вид, в десять лет на них надевали корсет с железными пластинами, который не давал груди расти и деформировал внутренние органы. Корсет не разрешалось снимать даже ночью.

imgarcade.com
imgarcade.com

ВЫСОКИЙ ЛОБ

Прекрасная дама трубадуров всегда богата, интеллектуальна и имеет тонкую душевную организацию. Глубину ума и тонкость души соотносили с высотой лба. Поэтому тем красоткам, которые хотели выглядеть идеальными героинями песен менестрелей, приходилось выщипывать или выбривать себе волосы чуть ли не до макушки.

twcenter.net
twcenter.net

ВЫБРИТЫЙ ЗАТЫЛОК

Главная хитрость средневековых красавиц: «Хочешь что-то удлинить – сбрей волосы». Волосы на затылке выбривали для того, чтобы шея выглядела более изящной. Тот же трюк стали использовать парикмахеры в ХХ веке. На этот раз визуально удлинить шею решили мальчишескими стрижками в 20-е годы и выбритым затылком в 70-е и 90-е.

katielouiseford.com
katielouiseford.com

МАЛЕНЬКАЯ НОЖКА

В Древнем Китае на удачное замужество могли рассчитывать лишь девочки с маленьким размером ноги. Для этого стопу начинали крепко бинтовать, когда ребенку исполнялось четыре года. Стопа сильно деформировалась и в результате к десяти-тринадцати годам у девочек формировалась уродливая «лотосовая ножка», и они приобретали причудливую походку инвалида, которую китайцы поэтично сравнивали с покачиванием ивы. В древнекитайских трактатах мудрости для мужей есть отдельно прописанный пункт, где объясняется: как бы красиво ни выглядели миниатюрные туфельки женщины, ни при каких условиях не стоит оскорблять свой взор взглядом на ее голые ступни.

taringa.net
taringa.net

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

КОММЕНТАРИИ0
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТА0
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Эксперт Автор

ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВОЙТИ

Вопрос для эксперта
КОММЕНТИРОВАТЬ
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
ИЛИ



ОТЛИЧНО! ПОЧТИ ВСЕ ГОТОВО


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Начать пользоваться

ОК! МЫ ВЫШЛЕМ ВАМ НОВЫЙ ПАРОЛЬ


Мы выслали вам письмо с дальнейшими инструкциями

Начать пользоваться

Для повторного входа
придется вспомнить пароль

Выйти

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС?

Зная ваш город мы сможем рекомендовать салоны и акции,
подходящие именно вам