Право волоса

Как восстановить и защитить волосы

САЛОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ 08 ИЮЛЯ 21 135 7

Если человеку, далекому от индустрии красоты, попадет в руки список современных услуг по уходу за волосами, он может решить, что оказался на строительном рынке. Например, какое отношение к волосам имеет ламинат? Чем элюминирование отличается от иллюминации? Что глазируют, кроме творожных сырков? На самом деле, все это - названия салонных процедур, которые помогают защитить волосы от воздействия окружающей среды и восстановить их структуру.

Ламинирование

Классическое ламинирование – это покрытие волос защитной пленкой, средством, в состав которого входят протеины кератина и силикон. Обычно ламинат бесцветный, но есть варианты, придающие волосам легкий оттенок.

В салонах иногда говорят, что с помощью ламинирования можно восстановить волосы, поврежденные окрашиванием или химической завивкой. Это не совсем так.

« Ламинирование не восстанавливает волосы, а лишь защищает и немного увеличивает их толщину. Плюс ламинированные волосы проще укладывать, потому что они не электризуются. »

Если волосы в плохом состоянии, сначала их нужно вылечить, и только потом ламинировать. Также не стоит делать эту процедуру перед отпуском: морская вода отлично укрепляет корни волос и лечит кожу головы, поэтому покрыть пряди защитным слоем лучше после отпуска - чтобы закрепить лечебный эффект моря.

Самые популярные производители средств для ламинирования волос: Lebel (Япония), американцы Paul Mitchell, Sebastian, Matrix, итальянцы Hair Company, Dikson, BAREX и французский гигант L’oreal. Состав средств приблизительно одинаков.

ГЛАЗИРОВАНИЕ

Некоторые называют глазирование типом ламинирования, но на самом деле это совершенно разные процедуры. Во-первых, глазирование волос может быть как бесцветным (чтобы придать оттенок), так и цветным (усиливает цвет волос). Во-вторых, состав у глазури совсем не такой, как у ламината. При глазировании волосы покрывают составом из керамидов и увлажняющих веществ. Процедура не лечит волосы, но защищает их от вредного воздействия средств и приборов для укладки (плойки, утюжка, фена и т.п.). Секущиеся кончики тоже никуда не денутся, но расслаиваться дальше волосы уже не будут. На вид они станут более гладкими и блестящими, перестанут пушиться и будут легче укладываться.

« Главный недостаток глазирования – недолговечность эффекта, глазурь смывается всего за 2 недели. »

Средства для глазирования производят американские компании Color Sunk, Farouk Systems и Matrix, итальянские Mild Direct Color, Selective Professional, немецкие Igora Vibrance, Schwarzkopf Professional, испанцы Salerm Cosmetics и Estel Professional (Россия).

ЭЛЮМИНИРОВАНИЕ

Элюминирование волос – щадящее окрашивание краской Elumen, разработанной японцами в конце 90-х для немецкой компании Goldwell. Это была первая краска без перекиси водорода и аммиака, которая держалась на волосах дольше других мягких средств для окрашивания и при этом выполняла защитную функцию. У процедуры нет лечебного или восстанавливающего эффекта, краситель просто ненадолго изменяет цвет волос и делает их структуру более плотной.

« У элюминирования есть два основных недостатка: во-первых, краска держится всего 3-6 недель, а во-вторых, с ее помощью невозможно добиться более светлого оттенка, ведь в ней нет окислителя. »

РЕКОНСТРУКЦИЯ

И тут мы наконец добрались до лечебной процедуры. Маски, шампуни, бальзамы и масла для реконструкции – это своего рода белковый коктейль для ослабленных волос. В процедуре 4 этапа: сначала голову моют специальным шампунем, затем наносят на волосы очищающий бальзам, после - средство-реконструктор, а в самом конце – увлажняющую маску. В зависимости от длины и густоты волос восстановление длится 2-2,5 часа. Посеченные кончики лучше перед процедурой состричь. Красить волосы после реконструкции не стоит, лучше сделать это до.

zon_267 –Flickr.com
zon_267 –Flickr.com

В некоторых случаях для лечения может потребоваться от 6 до 10 походов в салон. Как долго волосы останутся красивыми и здоровыми после процедуры реконструкции, зависит от частоты их окрашивания и использования фена. Мыть голову можно так часто, как вам этого хочется.

Составов для реконструкции множество, самые знаменитые - японские Joico и HAHONICO, также есть немецкие, американские, бразильские препараты.

МОЛЕКУЛЯРНОЕ ГЛЯНЦЕВАНИЕ

Еще одна лечебная процедура – глянцевание. На волосы наносят специальные масла и препараты, затем активизируют их утюжком, разогретым до 180 градусов. Под действием тепла витамины и микроэлементы проникают в волосы через поврежденные чешуйки. Специальные компоненты «запаивают» эти чешуйки, разглаживая поверхность волоса.

Масла и витамины сохраняются в волосах примерно 3-4 недели. Глянцевание не рекомендуют делать за 2 недели до или через 2 недели после окрашивания: масла не дадут краске лечь равномерно.

Самый знаменитый состав для глянцевания от L'Oreal.

КАУТЕРИЗАЦИЯ

Эта услуга в салонах сейчас встречается довольно часто. Изобрели процедуру в миланской компании Alfaparf. Назвали так, чтобы ее не путали с ламинированием – очень уж похожая техника выполнения. Маркетинг, конечно, но отзывы о процедуре хорошие.

Волосы здесь лечат препаратами из вытяжек бамбука, богатого кремнием.

« Каутеризацию особенно рекомендуют блондинкам – тонкие светлые волосы позитивно на нее реагируют. »

Как правило, сильно поврежденные волосы нуждаются в горячей каутеризации, а для лечения менее поврежденных выбирают холодный способ. Для достижения ощутимых результатов необходимо сделать 3-4 процедуры, при этом не окрашивать волосы во время лечения и поддерживать их дома специальными масками.

© kiuikson - Fotolia.com
© kiuikson - Fotolia.com

КЕРАТИНОВОЕ ВЫПРЯМЕНИЕ

Кератины – это такие особо прочные белки (прочнее только хитин), из которых состоят, например, наши ногти. Кератиновое выпрямление восстановливает волосы с помощью кератина и силикона - они создают пленку для защиты от вредных воздействий окружающей среды. Состав наносят на волосы, под воздействием высокой температуры они выпрямляются, становятся гладкими, блестящими, легко поддаются укладке. Кератиновое выпрямление утяжеляет волосы и не подходит тем, кто любит объем на корнях.

© and.one - Fotolia.com
© and.one - Fotolia.com

ЦИСТЕИРОВАНИЕ

И снова бразильцы, и снова выпрямление и восстановление. На этот раз - продуктами цистеина сахарного тростника. Цистеин – это специальная аминокислота, в огранизме животных и растений она участвует в выводе токсинов. Средства на ее основе хороши тем, что восстанавливают волосы сразу на несколько месяцев.

« Цистеирование рекомендуют для восстановления светлых волос: оно придает им более холодный оттенок, убирает желтизну и пористость после частого окрашивания. »

DETOX

Оказывается, в волосах и на коже головы тоже скапливаются токсины и остатки косметических средств. Чтобы их удалить, рекомендуется время от времени делать детокс-процедуры.

В начале детокс-программ волосы и кожу тестируют, определяя их состояние и степень зашлакованности. Затем голову моют шампунем-скрабом – есть и такой, наносят грязевую маску, которая вытягивает токсины, и подпитывают увлажняющим кондиционером.

« В результате волосы оживают, становятся заметно легче. Как правило, одной детокс-процедуры хватает на 1,5 месяца. »

Самые используемые в России салонные детокс-линии - Davines (Италия) и Сadiveu (Бразилия).

© godfer - Fotolia.com
© godfer - Fotolia.com

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

КОММЕНТАРИИ0
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТА0
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Эксперт Автор

ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВОЙТИ

Вопрос для эксперта
КОММЕНТИРОВАТЬ
Салоны, предоставляющие услугу
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
ИЛИ



ОТЛИЧНО! ПОЧТИ ВСЕ ГОТОВО


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Начать пользоваться

ОК! МЫ ВЫШЛЕМ ВАМ НОВЫЙ ПАРОЛЬ


Мы выслали вам письмо с дальнейшими инструкциями

Начать пользоваться

Для повторного входа
придется вспомнить пароль

Выйти

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС?

Зная ваш город мы сможем рекомендовать салоны и акции,
подходящие именно вам