САМЫЕ 05 ДЕКАБРЯ
32 845 7

Роман с ботоксом

Проверено на себе

АВТОР
МАРЬЯНА РЫЖАУСКАС, PARFUMISTIKA

Мой первый раз был волнительным, как первый поцелуй. В тридцать я, молодая, но временно одинокая мама, в кои-то веки собралась на свидание. Каблуки, платье, макияж – и вдруг, стоя у зеркала, я заметила, что между бровями у меня залегла суровая морщина, без слов говорящая: у девушки куча проблем. Вместо свидания с прекрасным незнакомцем я отправилась на встречу с самым популярным ядом на планете. И вот я делаю ботокс уже третий год подряд.

« Инъекции ботулотоксина – самые популярные в мире уколы красоты: в одной только Рос­сии делают не меньше миллиона инъекций в год. Ботулотоксин временно блокирует выработку ацетилхолина – вещества, отвечающего за нервно-мышечные импульсы. После инъекции мышца постепенно обездвиживается и несколько месяцев остаётся в расслаб­ленном состоянии. »

Всякий раз, отправляясь на незнакомую процедуру в салон красоты, я боюсь. Страшно было в первый раз делать гелевый маникюр: а вдруг ногти испортятся? Страшно плести афрокосички: что если волосы выпадут? Страшно делать татуировку: вдруг не понравится? А тут – яд.

Перечитав кучу специальной литературы и заручившись проверенными контактами, я отправилась в салон. Косметолог подробно расспросил меня про здоровье, усадил в кресло (лежать нельзя) и попросил скорчить рожу. Я старательно хмурилась, удивленно поднимала брови, нервно хихикала и тщетно старалась заплакать.

Начинающие косметологи на этом этапе обычно ставят на лице метки, иногда йодом, иногда просто шариковой ручкой, чтобы отметить место укола. Мой косметолог прекрасно обошёлся без этого. Перед уколом он приложил к моему лицу охлажденные влажные ватные диски, чтобы сделать процедуру безболезненной. Поехали!

Светлана Селиверстова, врач-дерматокосметолог салона Dessange:

«Анестезия – враг ботулотоксина. В крайнем случае, за тридцать минут до процедуры можно нанести ЭМЛУ или бетакаин, но лучше обойтись без анестезии вовсе».

Дальше все пошло быстро: я хмурюсь, врач делает укол, снова хмурюсь – снова укол. Всего мне досталось двенадцать уколов: три между бровями, чтобы расслабить «мышцу гордецов» и симметричные мышцы бровей. По одному в кончики бровей и рядом с внешним уголком глаза, чтобы открыть взгляд. Остальные попали в лоб – пора избавляться от «стиральной доски». Всего мне досталось восемьдесят условных единиц препарата.

harpersbazaar.com
harpersbazaar.com

Светлана Селиверстова, врач-дерматокосметолог салона Dessange:

«Дозировка зависит от множества факторов, в частности от того, насколько у пациента сильная мимика. Помните, что с ботоксом лучше недобор, чем перебор, доколоть вы всегда успеете».

Процедура заняла полчаса. Сделав последний укол, косметолог снова велел мне гримасничать: для равномерного распределения препарата ближайшие четыре часа нужно активно пользоваться мимикой и ни в коем случае не ложиться. Пока я строила рожицы зеркалу, косметолог заполнял специальную сопроводительную бумажку – ботоксный паспорт. В него заносят все данные о процедуре: возраст пациента, состояние кожи, название препарата, серия, срок годности, дата разведения, название и объем растворителя, количество введенных единиц, места инъекций и дата повторного приема. Паспорт нужно хранить и приносить с собой на каждую следующую процедуру.

Светлана Селиверстова, врач-дерматокосметолог салона Dessange:

«Эффект, который останется с вами на несколько месяцев, наступает на седьмой-десятый день. В это время нужно обязательно прийти на повторный приём, чтобы косметолог мог оценить результат и при необходимости сделать дополнительные инъекции. Если вам не предложили повторный приём, стоит задуматься о квалификации и ответственности этого специалиста».

На первый взгляд ничего не изменилось: следов от уколов не было, морщины сидели на своих местах. Но сразу после процедуры у меня появилось чувство скованности в области лба и переносицы. Попрощавшись с косметологом, я отправилась на встречу с подружками, чтобы отметить своё вступление в клуб и обсудить ощущения.

benjaminbraddock.com
benjaminbraddock.com

Светлана Селиверстова, врач-дерматокосметолог салона Dessange:

«То, что после процедуры нельзя употреблять алкоголь, – это миф. От одного бокала сухого красного с вами ничего не случится. Другое дело – злоупотребление. Я заметила, что клиенты, имеющие проблемы с алкоголем, после процедуры заметно отекают, однако на эффективность инъекций это почти не влияет».

Первые изменения я заметила на следующее утро. Скованность прошла, морщины на лбу полностью разгладились, между бровями – стали почти незаметны. Вспомнив, что максимальный эффект проявится только через неделю, я даже немного испугалась. Опасения оказались напрасными: к повторному приёму лицо выглядело идеально. Я точно так же смеялась, грустила и сердилась, просто не было морщин.

Светлана Селиверстова, врач-дерматокосметолог салона Dessange:

«Самое распространённое осложнение от ботулотоксина – опущение бровей, птоз. Причина в неправильно выбранном место введения. Тут всё зависит от того, насколько хорошо врач знает анатомию лица и может проецировать эти знания на лицо конкретного человека. Даже если вам не повезло и вы попали в плохие руки – не отчаивайтесь, осложнения после ботокса обратимы. Есть специальные препараты, восстанавливающие тонус мышц всего за несколько дней. Кроме того, витамины группы B, а также все процедуры, улучшающие кровообращение, уменьшают эффект. А ещё примерно один-два процента людей вообще не чувствительны к инъекциям ботокса. Чаще всего это связано с тем, что человек в незаметной форме перенёс отравление ботулотоксином и в его организме появились антитела, как после прививки. Поэтому, если через три дня после первой инъекции вы по-прежнему можете легко хмуриться, в следующий раз стоит потратить время и деньги на другие омолаживающие программы».

favart.me
favart.me

Через четыре месяца я с огорчением увидела, что морщины возвращаются – сначала межбровные, затем на лбу. Через полгода мышцы полностью ожили. Пора было записываться на новую процедуру, но меня смущали ужасы из интернета. Я стала боятсья привыкания и прочих неприятностей, связанных с регулярным использованием ботокса.

Светлана Селиверстова, врач-дерматокосметолог салона Dessange:

«Разговоры о том, что ботулотоксин накапливается в организме и через несколько лет мышцы настолько ослабнут, что могут провиснуть – это неправда. Известно, что после инъекции он выводится из организма через несколько дней, а мышцы полностью приходят в норму через несколько месяцев, стоит только перестать делать повторные инъекции. Если по каким-то причинам вы решили перестать колоть ботокс, ничего страшного не произойдёт. Лицо просто вернётся в состояние, которое было до первой процедуры. В любом случае вы будете выглядеть моложе сверстниц, никогда не пользовавшихся ботоксом, потому что за то время, которое мышцы прове­ли в расслабленном состоянии, не сформировались новые морщины».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

КОММЕНТАРИИ0
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТА0
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Эксперт Автор

ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВОЙТИ

Вопрос для эксперта
КОММЕНТИРОВАТЬ
Салоны, предоставляющие услугу
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
ИЛИ



ОТЛИЧНО! ПОЧТИ ВСЕ ГОТОВО


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Начать пользоваться

ОК! МЫ ВЫШЛЕМ ВАМ НОВЫЙ ПАРОЛЬ


Мы выслали вам письмо с дальнейшими инструкциями

Начать пользоваться

Для повторного входа
придется вспомнить пароль

Выйти

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС?

Зная ваш город мы сможем рекомендовать салоны и акции,
подходящие именно вам