Танец линий

Тайский массаж - легенды и реальность

САЛОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ 08 ИЮЛЯ 11 240

Красивые мягкие движения плавно перетекают друг в друга, неспешный ритм постепенно убаюкивает и погружает в легкий транс. И вот вы уже плывете по волнам покоя навстречу самому себе - новому и гармоничному. Тайский массаж действительно больше похож на танец, чем на тот массаж, к которому привыкли европейцы.

ЛЕГЕНДЫ

В рекламных листовках и на сайтах салонов, которые предлагают тайский массаж, сообщается, что этой технике более двух тысяч лет. Такая легенда традиционна для школ, где этот массаж преподают. Там принято возводить родословную этой замечательной процедуры к придворному врачу первого буддийского императора Индии Ашоки доктору Шиваго, который считается покровителем массажистов. В действительности сведения о тайском массаже как о целостной системе со своими методиками и законами появились в середине IXX века. Хотя индийская аюрведа и китайская рефлексология, которые сильно повлияли на тайскую технику, безусловно, идут из древности.

Еще одна легенда связана с тем, что у массажиста обязательно должно быть медицинское образование. Развенчиваем. В искусстве тайского массажа не работают привычные способы оценки профессионализма: дипломы есть лишь у единиц из десятков тысяч мастеров.

« Гораздо больше в практике ценятся чувствительность рук мастера и его опыт в медитации, поскольку считается, что хороший массаж может сделать только человек, обладающий спокойным умом. »

Один объективный критерий все же есть: придя на сессию в салон, попросите мастера показать сертификат об окончании массажной школы. Хороших специалистов южного стиля традиционно готовят в школе при Вате По в Бангкоке, северного – в Old Medicine Hospital и школе ТМС, что в Чианг Мае. При этом хорошо, если мастер обучался теории и практике массажа не менее 90 часов. Эти сведения обязательно должны быть указаны в его сертификате.

РЕАЛЬНОСТЬ

Реальность – это стойкий оздоровительный эффект, который оказывает курс тайского массажа. Именно курс, хотя даже одна процедура непременно сделает вас энергичнее и подвижнее, плюс обязательно повысит на несколько часов настроение. В результате за 10-15 сеансов улучшаются иммунитет, обмен веществ, капиллярное кровообращение. Суставы становятся здоровее, позвоночник более гибким, расслабляются даже застарелые мышечные блоки. Отеки, вызванные нарушением лимфообмена, уходят надолго уже после двух-трех сеансов. Кроме того, тайский массаж отлично помогает при лечении депрессий и синдрома хронической усталости. В общем, пользы – масса, а безусловных противопоказаний всего два: онкологические заболевания и первый триместр беременности. С осторожностью и особенным вниманием мастерам предписывается массировать людей с высоким давлением, болезнями сердечно-сосудистой системы, варикозным расширением вен, а также женщин во время месячного цикла. Вот почему перед началом сессии мастер обязательно должен спросить, нет ли у вас чего-то из этого списка.

« В европейских массажах всего пять основных приемов, в тайском же их – несколько десятков. »

Ладонями, большими пальцами рук, предплечьями и даже ступнями мастер разогревает мышцы, а затем, чередуя поверхностные и глубокие надавливания, массирует тело по особым энергетическим линиям. Людям, для которых разговоры про всякие энергии и чакры  представляются глубоко ненаучными, будет интересно узнать, что энергетические меридианы тайского массажа соответствуют лимфатическим сосудам.

В традиции южной школы массаж начинают с живота и постепенно идут к периферии, в северной сессия всегда начинается с ног, с которыми мастер может работать две трети времени сеанса, и заканчивается массажем головы. Еще одно существенное различие подходов в том, что представитель северной школы не станет с силой продавливать мышцы, чтобы их расслабить, а адепт южной с радостью воспользуется возможностью показать свою силу клиенту.

« Если вам приятно мягкое, бережное отношение к вашему телу, выбирайте мастеров северной школы, а если любите контакт поплотнее – идите к южанам. »

В любом случае, вам должно быть очень комфортно с мастером – это, пожалуй, главный критерий в выборе вашего массажиста.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

КОММЕНТАРИИ0
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТА0
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Эксперт Автор

ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВОЙТИ

Вопрос для эксперта
КОММЕНТИРОВАТЬ
Салоны, предоставляющие услугу
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
ИЛИ



ОТЛИЧНО! ПОЧТИ ВСЕ ГОТОВО


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Начать пользоваться

ОК! МЫ ВЫШЛЕМ ВАМ НОВЫЙ ПАРОЛЬ


Мы выслали вам письмо с дальнейшими инструкциями

Начать пользоваться

Для повторного входа
придется вспомнить пароль

Выйти

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС?

Зная ваш город мы сможем рекомендовать салоны и акции,
подходящие именно вам