САЛОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ 04 НОЯБРЯ
26 153 6

Война кремов

Несочетаемая косметика

АВТОР
МАРЬЯНА РЫЖАУСКАС, PARFUMISTIKA

Слоёное тесто вредно для фигуры, а слои из тоников, сывороток, масок и кремов могут быть вредными для лица. Косметику с активными ингредиентами: витамином С, ретинолом, кислотами, пептидами, фитоэстрагенами, противоугревыми комплексами – можно использовать только порознь.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Илья Блездов, врач-дерматолог, дерматокосметолог компании NU SKIN:

Модный тренд – сочетание нескольких видов ухода в одном – не самый удачный вариант для кожи. Вреда такие препараты, возможно, не принесут, но их эффективность значительно ниже, чем у средств, работающих на одну конкретную задачу.

Елена Столярова, врач косметолог, бьюти-салон «Жюли»:

Если у вас комбинированная кожа, большой ошибкой будет одновременное использование, скажем, сыворотки для жирной кожи и поверх неё – крема для сухой. По самой своей сути они противоречат друг другу. Вместо усиления действия сыворотки в лучшем случае вы не получите никакого эффекта, в худшем – закупоренные поры и воспаление. Также я не советую использовать одновременно косметику разных марок – это может привести к конфликту и базовых, и активных компонентов.

 cosmetiquette.ro
cosmetiquette.ro

ВИТАМИН А

Ретинол, ретиноиды, ретиноевая кислота, ретиналь – всё это разные формы мощнейшего антиоксиданта витамина А. С его помощью косметологи борются с жирной кожей и делают пилинги. Здесь всё довольно строго.

Ирина Шалаева, дерматолог, косметолог, сеть салонов «Babor»:

Ретинол и средства, содержащие цинк и серу в лечебной дозировке (например, «Зинерит»), вместе могут вызвать дерматит. В сочетании с другими отшелушивающими средствами ретинол тоже небезопасен. Подобная комбинация возможна только в салоне красоты под присмотром специалиста. Истончение, раздражение, покраснение – после такой процедуры это норма. В зависимости от индивидуальной реакции после процедуры дерматолог назначит вам успокаивающие аптечные кремы, например, «Радевит» или «Ф-99», а если они не помогут, гормональные мази. Сочетать их с уходовой косметикой не рекомендуется.

redalicerao.com
redalicerao.com

Под вопросом использование ретинола вместе с бензоилпероксидом – веществом, которое часто входит в состав косметики от акне. Бензоилпероксид обладает противомикробным действием и способствует отшелушиванию кожи, при этом ослабляя действие ретинола. Оба этих вещества обязательны при лечении акне, но для хорошего эффекта наносить их нужно с интервалом хотя бы в несколько часов и только на чистую кожу.

Есть ещё правило о сочетание ретинола с фитоэстрогенами. Ретинол кожу истончает и сушит, фитоэстрогены повышают синтез липидов и увлажняют. Поэтому сначала всегда крем с ретинолом, и только потом с фитоэстрогенами.

ВИТАМИН С

Знакомая всем с детства аскорбинка – тоже важнейший антиоксидант. Витамин С нормализуют синтез меланина, стимулирует восстановление коллагена и разрушает свободные радикалы. А ещё он очень чувствителен и плохо реагирует на любых соседей.

Ольга Федорова, врач-косметолог, дерматовенеролог Центра эстетической медицины «Против правил»:

Не стоит смешивать косметику с витамином С и косметику с медными пептидами. Оба эти компонента часто входят в состав противовозрастной косметики. Собираясь комбинировать омолаживающую сыворотку с кремом, сначала прочитайте этикетку. Если в составе сыворотки есть медные пептиды, а в креме – витамин С, они нейтрализуют действие друг друга.

Ирина Шалаева, дерматолог, косметолог, сеть салонов «Babor»:

Многие косметологи считают, что витамин С не стоит наносить одновременно с фруктовыми кислотами. Я с таким мнением не согласна. Аскорбиновая кислота – не только мощный антиоксидант, она обладает и противовоспалительным эффектом. Такой эффект повышает местный иммунитет, что очень актуально при использовании средств с кислотами, травмирующими кожу.

nadlanu.com
nadlanu.com

Наталия Иванова, врач-дерматокосметолог «Центра здоровья и красоты»:

Опасно сочетать косметику, например, тоник, сыворотку, дневной и ночной крем, если во всех них есть аскорбиновая кислота. Избыток витамина С не укрепляет, а разрушает сосуды. Злоупотребление косметикой с аскорбиновой кислотой может привести к возникновению или усилению купероза.

КИСЛОТЫ

АHА, Alpha hydroxy acids, фруктовые кислоты – название разное, а смысл один – мощное отшелушивание эпидермиса. Тут поможет простая логика: если вы уже используете средство, истончающее кожу, не стоит добавлять к нему другие вещества с подобными свойствами.

Надежда Червакова, врач-косметолог салона Camille Albane :

Главный враг кислот, а точнее кожи, подвергающейся их воздействию, – ретинолы. Вместе они могут вызвать раздражение, дерматит, и даже ожоги. Грамотный косметолог назначит вам эти средства курсами, причём с разрывом во времени, чтобы дать коже восстановиться.

estet-portal.com
estet-portal.com

Ольга Федорова, врач-косметолог, дерматовенеролог Центра эстетической медицины «Против правил»:

Основная угроза одновременного использования кислот и других средств – в различных уровнях рН. Такое сочетание может быть либо неэффективным, либо вызвать раздражение, прыщи и аллергические реакции.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

КОММЕНТАРИИ0
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТА0
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Эксперт Автор

ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВОЙТИ

Вопрос для эксперта
КОММЕНТИРОВАТЬ
Салоны, предоставляющие услугу
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
ИЛИ



ОТЛИЧНО! ПОЧТИ ВСЕ ГОТОВО


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Начать пользоваться

ОК! МЫ ВЫШЛЕМ ВАМ НОВЫЙ ПАРОЛЬ


Мы выслали вам письмо с дальнейшими инструкциями

Начать пользоваться

Для повторного входа
придется вспомнить пароль

Выйти

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС?

Зная ваш город мы сможем рекомендовать салоны и акции,
подходящие именно вам