САЛОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ 07 АВГУСТА
20 060 5

Всё ровно!

Чем и как выпрямлять волосы

АВТОР
ЮЛИЯ ЦИРИНСКАЯ

У вас непослушные волосы, но каждое утро вы героически преодолеваете соблазн сделать хвост и не мучиться. Вооружившись десятками баночек со смиряющими волосы шампунями, бальзамами, спреями и, конечно, утюжком для выпрямления волос, вы отчаянно боретесь за прямую и гладкую причёску. Если все это действительно про вас, то рано или поздно вам придется задуматься, а не лучше ли сделать химическое, перманентное выпрямление волос. Отвечаем сразу: химическое – агрессивно, а вот кератиновое – пожалуйста: это удобно, безопасно и эффективно. Главное – правильно выбирайте марку средства для выпрямления волос.

Производители утюжков для выпрямления волос совершенствуют этот инструмент, начиная с момента его создания в 1906 году. Тогда Симон Монро догадался распределить семь металлических зубцов на две пластины, которые при соединении не только расчесывали, но и слегка выпрямляли волосы. Для усиления эффекта чуть позже Исаак Шеро начал нагревать пластины и воздействовать на волосы уже высокой температурой. Затем все стали экспериментировать уже с материалом покрытия: признав, что металлические пластины в момент сжигают волосы, производители изобрели утюжки с керамическим, а позже и с тефлоновым, турмалиновым и даже титановым покрытием.

«Утюжки с ионно-керамическим, тефлоновым, турмалиновым и титановым покрытиями при правильном выборе температур нагревания (желательно не более 120 градусов), а также нечастом использовании (не более двух раз в неделю) - более или менее безопасны для волос. Однако, во-первых, эффект от них, особенно при низкой температуре, недолговечен – максимум, до первого мытья или, что еще обиднее, дождя, а во-вторых, все равно их использование неделю за неделей обернется для вас ломкостью и сухостью волос», - уверена Мария Коленцева, парикмахер салона «Философия красоты».

Неудивительно, что в итоге марки профессиональной косметики принялись создавать специальные химические составы, способные сохранить гладкость волос если не навсегда, то намного месяцев вперед. Смешивали ингредиенты так, чтобы получившаяся смесь была способна разорвать водородные связи, найденные в корнях волос, а значит - лишить волос привычной природной структуры. Получилось.

« «Как и обычно в истории индустрии красоты, начали с мощных химических смесей, в основе которых лежала дешевая гидроокись натрия, - уточняет Мария. – Средство запросто выпрямляло самые густые и мелкие кудряшки, но напрочь убивало природную структуру волоса. В итоге все становились обладателями прямых, но пересушенных, секущихся и выпадающих волос». »
bellasugar.com
bellasugar.com

Отказавшись от гидроокиси натрия, во всем мире постепенно перешли на гидроксид гуанидина, который действовал чуть менее эффективно, но более гуманно. Тем не менее, даже несмотря на его причисление к разряду нещелочных выпрямителей, по воздействию на волосы он все еще оставался, и до сих пор остается небезопасным. «К сожалению, от этой ядерной смеси отказались еще далеко не все салоны красоты в России и странах СНГ. В первую очередь, из-за внушительного эффекта и дешевизны препаратов на основе гидроксида гуанидина, - добавляет наш эксперт. – Однако помните, что это худшее решение для выпрямления волос. Лучше терпеливо используйте утюжки».

Наиболее мягким ингредиентом для химического выпрямления волос в итоге признали тиогликолят аммония. Он присутствует в самых распространенных сейчас профессиональных средствах для химического выпрямления волос. Например, в линейке Alissia от Selective. В средства этой марки помимо триогликолята аммония входят протеины пшеницы и шелка, а также аминокислоты керотина. Почти тот же состав у серии Glatt от Schwarzkopf Professional. Эффект у таких средств – видимый, но не сказать, что впечатляющий.

1/2
« Подавляющее большинство испробовавших химические составы для выпрямления волос жалуются на слабый (волосы пошли волной после второго мытья) и короткий эффект (максимум два-три месяца). Кроме того, абсолютно все, так или иначе, отмечают ухудшение общего состояния волос: потеря блеска, сухость, усилившееся выпадение. »

Тем не менее, если вы все-таки решитесь на эту процедуру, готовьтесь к тому, что она займет у вас в среднем 4-6 часов. «Мастер начнет с оценки состояния волос, чтобы выбрать подходящий тип средства – либо для жестких, либо для мягких волос, - рассказывает Мария. – Потом волосы будут вымыты специальным очищающим шампунем и тщательно высушены. Затем как раз наносится химическая смесь, выдерживается она около получаса. Следом последует самая долгая часть процедуры –тщательное вытягивание волос керамическими щипцами. После – нанесение еще одной смеси, которая поможет волосам «запомнить», что теперь они – ровные. И, наконец, волосы покроют увлажняющим и питающим спреем, который будет защищать их от негативного воздействия окружающей среды».

Однако, по словам экспертов, самое важное начинается после окончания процедуры: волосы нельзя мыть и мочить в течение 48-72 часов, их нельзя заплетать, закалывать и даже убирать за уши. Рекомендуется тут же подобрать и начать использовать специальные средства для ежедневного ухода – питательные и разглаживающие шампуни, бальзамы или кремы для волос без содержания сульфатов.

БРАЗИЛЬСКОЕ СПАСЕНИЕ

Около пяти лет назад в мире все-таки нашли безопасный способ выпрямления волос – кератиновый. Он появился в Бразилии и давал поразительный результат. Волосы становились блестящими и переливались на солнце, как умасленные бедра танцовщиц на карнавале. Тем не менее, хоть на состоянии волос препарат сказывался отлично - они становились крепче и здоровее - вскоре врачи все равно забили тревогу. Оказалось, что в составе бразильской смеси содержался растительный кератин низкого качества и формалин (водно-спиртовой раствор формальдегида). Из-за последнего состав и признали ядовитым, превышающим допустимые нормы использования формальдегида в 35 раз. Да и процедура была не из приятных – ужасный запах, едкие пары.

«
Однако отказаться от кератиновой смеси, которая выпрямляла волосы на полгода, плюс делала их менее ломкими и секущимися, в мире уже не смогли.
»

В итоге технологи и химики Великобритании, Израиля и США разработали средства для кератинового выпрямления волос второго поколения. В них уже используются безопасные консерванты, в которых содержание формальдегида не превышает допустимые 0,2%, или же он совершенно отсутствует, а вместо растительного применяется гидролизованный натуральный кератин, который получают из овечьей шерсти высокого качества. Для более мягкого воздействия в состав средств включили также косметические растительные экстракты и натуральные масла.

«
Так процедура превратилась из выпрямляющей в восстановительно-лечебную: состав из соединения кератина, экстрактов целебных растений и некоторых натуральных масел бережно «запечатывает» поры и встопорщенные волосяные чешуйки. Результат – прямые волосы, тяжелые и блестящие.
»
salon121.com kaaral.lt availany.com
salon121.com kaaral.lt availany.com

Тем не менее, эксперты все равно предупреждают, что не все кератиновые средства для выпрямления волос одинаково полезны. Например, больше всего критики достается одному из самых дешевых брендов кератиновых средств для выпрямления – израильскому CocoChoco, опять же из-за пресловутого высокого содержания формальдегида, который якобы может привести к отравлению.

«
«Из самых котируемых можно назвать дорогие американские Kerarganic, Keratin Research, Global Keratin, а также «исправившиеся» бразильские Brazilian Blowout, Inoar и другие», - советует эксперт.
»
haarproducten.blogspot.com
haarproducten.blogspot.com

Последовательность действий мастера похожа на химическое выравнивание волос: помыли волосы – правда, уже дважды, тщательно высушили, нанесли средство, опять высушили при низкой температуре, а затем прошлись утюжком на температуре в 230 градусов по два-три раза по каждой пряди волос. После – опять все то же самое: не мыть трое суток и почти не трогать, пользоваться только шампунями, бальзамами и масками с кератином, которые не содержат сульфаты.

1/4

«На данный момент это самый действенный способ выпрямления волос, - утверждает эксперт. – Да, стоимость процедуры может достигать нескольких десятков тысяч рублей, если у вас длинные волосы, но оно того стоит. Это дешевле, чем лечить волосы после химического выпрямления».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

КОММЕНТАРИИ0
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТА0
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Эксперт Автор

ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВОЙТИ

Вопрос для эксперта
КОММЕНТИРОВАТЬ
Салоны, предоставляющие услугу
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
ИЛИ



ОТЛИЧНО! ПОЧТИ ВСЕ ГОТОВО


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Начать пользоваться

ОК! МЫ ВЫШЛЕМ ВАМ НОВЫЙ ПАРОЛЬ


Мы выслали вам письмо с дальнейшими инструкциями

Начать пользоваться

Для повторного входа
придется вспомнить пароль

Выйти

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС?

Зная ваш город мы сможем рекомендовать салоны и акции,
подходящие именно вам