Яд молодости

Кому нужен ботокс

САЛОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ 08 ИЮЛЯ 13 655

История начиналась драматично: в конце XVIII века больше десяти жителей немецкого города Вюртемберг заболели неизвестной болезнью. У всех у них развился паралич, половина больных умерла.  Врачи установили, что пострадавшие злоупотребляли кровяной колбасой, и прозвали болезнь ботулизмом (от латинского «botulus» – колбаса). Через двести лет токсин  ботулизма, вызывающий паралич мышц, стал самым популярным в мире средством избавления от морщин, известным как ботокс.

БОТОКС НА ЗДОРОВЬЕ

Инъекции ботулинического токсина типа А, botulinum toxin type A, БТА, вначале использовались для лечения косоглазия и других глазных болезней. В 80-х американские офтальмологи Джен и Элистер Карузе обратили внимание на интересный побочный эффект инъекций: у пациентов исчезали морщины в области межбровья. Так ботулотоксин попал в эстетическую медицину.

« Тем не менее, далеко не все морщины готовы сдаться. Ботулотоксин справляется только с гиперкинетическими и мимическими морщинами, то есть с теми, которые образуются при выражении эмоций. »

Поэтому основная зона для инъекций ботулотоксина – верхняя треть лица: горизонтальные морщины лба, межбровье и наружный угол глаз, «гусиные лапки». Также БТА можно применять для коррекции морщин на носу, «кисета» вокруг губ, «булыжной мостовой» на подбородке и для исправления овала лица, если его деформация связана с повышенным тонусом подкожной мышцы шеи.

ВРЕМЯ БОТОКСА

Как правило, инструкции к препаратам обещают сохранение эффекта от уколов в течение 3-х месяцев. Однако зачастую он длится гораздо дольше и в среднем процедура проводится 2-3 раза в год или даже реже. Научно доказан более выраженный эффект от инъекций БТА у пациентов, принимавших препараты кальция. Так что, если хотите надолго попрощаться с морщинами, пейте «Кальцемин» или «Кальций-Д3 Никомед» в течение месяца перед процедурой.

Эффект ботулотоксина может меняться раз от раза.

« Случается, что после инъекций в крови формируются нейтрализующие антитела, поэтому организм становится менее чувствительным к препарату. »

Тем, кому когда-то вводили противостолбнячную сыворотку, делать инъекции ботокса бесполезно – не сработает. Людям с выраженным гравитационным птозом, грыжами век и склонностью к отекам от процедуры следует отказаться совсем из-за возможности осложнений.

ПРАВО НА БОТОКС

Делать инъекции ботулотоксина имеют право только специалисты с высшим медицинским образованием, прошедшие специальную подготовку. Здесь масса нюансов (концентрация препарата (разведение), дозировка (число единиц), точки введения и т.д.), поэтому у косметолога должен быть большой опыт в этой процедуре. Хороший специалист фиксирует параметры в карте, обязательно осматривает пациента через 2 недели после инъекций, оценивая результаты, чтобы в следующий раз провести процедуру по аналогичной схеме или скорректировать ее. При необходимости на повторном приеме может быть введено еще некоторое количество ботулотоксина. Пациенту тоже следует вести собственные записи: дата, вид препарата, доза, точки инъекций, индивидуальные реакции организма.

БОТОКС В РОССИИ

В России сейчас много разных ботулотоксинов. Среди официально зарегистрированных - собственно Botox (Allergan, США), Dysport (Ipsen Pharma, Франция), Lantox (LIBP, Китай), Xeomin (Merz Pharmaceuticals, Германия), Релатокс (Микроген, Россия). Особенности действия есть у каждого препарата, но в среднем дозы и продолжительность эффекта сопоставимы. Исключение – «Диспорт», единицы его действия не соответствуют остальным ботулотоксинам, ориентировочно одна единица «Ботокса» сопоставима с двумя-тремя «Диспорта» (все индивидуально). В составе «Ксеомина» нет дополнительных белков, как в других препаратах, что благоприятно сказывается на отдаленном результате, так как уменьшает риск привыкания и нечувствительности. По этой причине «Ксеомин» часто рекомендуют тем, кто идет на процедуру впервые. Китайский «Лантокс» содержит желатин: для здорового человека это не имеет значения, а вот аллергикам лучше рассказать о составе заранее. Российский «Релатокс» появился на рынке совсем недавно.

ДОЗИРОВАННЫЙ БОТОКС

Следует обратить внимание на то, что единицы действия «Диспорта» несколько отличаются от других ботулотоксинов, поэтому его стоимость будет в среднем в 3 раза ниже «Ботокса». В некоторых клиниках и салонах принято считать не единицы препарата, а зоны инъекций: лоб, межбровье, область глаз. В таких случаях не лищним будет уточнить, сколько единиц лекарства включает в себя процедура.

« В среднем на одну зону для женщин используется около 10 единиц «Ботокса» и порядка 30 единиц «Диспорта» соответственно. »

Для мужчин дозировки выше в 1,5-2 раза. В пожилом возрасте, как правило, дозу БТА снижают. Еще один момент, который стоит уточнить: бесплатно проводится дополнительная коррекция или же за нее необходимо будет заплатить. О политике салона на этот счет лучше узнать до процедуры.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

КОММЕНТАРИИ0
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТА0
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Эксперт Автор

ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВОЙТИ

Вопрос для эксперта
КОММЕНТИРОВАТЬ
Салоны, предоставляющие услугу
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
ИЛИ



ОТЛИЧНО! ПОЧТИ ВСЕ ГОТОВО


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Начать пользоваться

ОК! МЫ ВЫШЛЕМ ВАМ НОВЫЙ ПАРОЛЬ


Мы выслали вам письмо с дальнейшими инструкциями

Начать пользоваться

Для повторного входа
придется вспомнить пароль

Выйти

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС?

Зная ваш город мы сможем рекомендовать салоны и акции,
подходящие именно вам