САЛОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ 12 ИЮЛЯ
20 459 3

За слоем слой

Какой вид пилинга для чего выбрать

АВТОР
ЖЕНЯ МАКАРОВА

Цели пилингов могут быть самыми разными – от чистки кожи до выравнивания глубоких морщин. В последнее время популярны пилинги не только лица и зоны декольте, но и бедер, живота, спины и ног. Часто косметологи включают эту процедуру в комплексы по борьбе с целлюлитом, акне и другими несовершенствами кожи.

По методу воздействия пилинги бывают механические, химические, ультразвуковые и лазерные, а в зависимости от глубины –  поверхностными, срединными или глубокими.

Несмотря на то, что многие салоны определяют возраст для пилингов 18-60 годами, врачи не рекомендуют торопиться с этой процедурой, если речь не идет о коррекции шрамов и рубцов. Чем глубже предполагается воздействие, тем старше должен быть клиент. Средний возраст - 30–45 лет, глубокий химический пилинг вообще делается только один раз в жизни.

« Процедура это травматичная, доверить её проведение можно только очень опытному косметологу, в случае с глубоким пилингом – пластическому хирургу. »

Строго говоря,  пилинг – контролируемое повреждение верхнего слоя кожи с целью ускорения её обновления. Иногда косметологи ошибаются и допускают слишком глубокое воздействие на эпидермис. Это сильно усложняет процесс реабилитации. Перед процедурой специалист обязан сделать аллерготест на переносимость препаратов и при необходимости отправить клиента на анализы. Профессионал также никогда не будет проводить процедуру в период, когда у женщин начинаются гормональные проблемы накануне менопаузы. В этом случае предлагается выждать год-два. А вот если после пилинга обострились какие-либо хронические заболевания, это, скорее всего, не ошибка косметолога, а непредвиденная реакция организма.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ПИЛИНГИ

Дермапланинг – поверхностное удаление клеток кожи с помощью специального приспособления с маленьким лезвием, которое колебательными движениями срезает слои эпидермиса. Применяется для выравнивания кожи и избавления от угревых рубцов. Процедура длится от десяти минут до полутора часов, проводится под местной анестезией, период восстановления занимает в среднем две недели. После пилинга может возникнуть зуд, жжение, покраснение и припухлость в местах воздействия. В первые дни образуется защитный корковый слой. Постепенно все приходит в норму, эффект заметен сразу и сохраняется надолго.

Микродермабразия применяется для глубокой очистки, выравнивания рельефа и разглаживания. Слой кожи здесь снимается потоком абразивных микрочастиц. Это малотравматичный метод, после которого практически не бывает осложнений, но и эффект - очень мягкий. В среднем необходим курс до десяти процедур.

Дермабразия – более глубокий вариант, в процессе которого эпидермис удаляют металлической щеткой с быстро вращающейся поверхностью. Используют для серьезных воздействий: удаления рубцов, разглаживания морщин (прежде всего - вокруг рта), избавления от татуировок и пигментных пятен. Как и в случае с дермапланингом, здесь применяют анестезию, а восстановительный период занимает в среднем две недели, но может растянуться и на месяц. После процедуры могут проявиться некоторые побочные эффекты: гиперпигментация, обострение герпеса, келоидные рубцы. Важно знать, что дермабразию не делают в период активного угревого высыпания – велика опасность занести инфекцию. Этот вид пилинга дает выраженный стойкий эффект, в заисимости от мастерства специалиста. Обязательно убедитесь в том, что у салона есть лицензия на проведение пилингов.

ХИМИЧЕСКИЕ ПИЛИНГИ

Серьёзные омолаживающие процедуры. В зависимости от задач на кожу наносят различные кислоты, глубина воздействия зависит от их формулы. Поверхностный химический пилинг делают для отшелушивания верхних ороговевших слоев, осветления веснушек и пигментных пятен, избавления от мелких морщинок. Часто применяют для лечения сухой кожи или как подготовку к более глубокому химическому пилингу. В процессе используют альфагидроксидные кислоты: гликолевую, молочную, разные фруктовые.

« После первого раза может возникнуть жжение, зуд, шелушение или даже небольшое воспаление, но постепенно кожа привыкает к воздействию кислот, и побочные эффекты перестают беспокоить. »

Поверхностный пилинг проводится ежедневно, длительность курса - от 1 недели до 2-х месяцев. Только так можно добиться значительного эффекта. Это щадящая процедура, которая позволяет заниматься лицом, не жертвуя привычным ритмом жизни - вполне возможно ходить на работу и в назначенное время посещать салон.

Средний химический пилинг проводят с использованием трихлоруксусной кислоты. Она помогает избавиться от мелких морщин, веснушек, а также сделать кожу более гладкой и свежей. В зависимости от концентрации кислоты процесс длится до пятнадцати минут и не требует анестезии. После процедуры лицо может заметно опухнуть и покрыться коркой, все последствия проходят в течение недели. Эти пилинги не рекомендуются делать в период обострения герпеса, а также людям со сбоями в сердечной деятельности или имеющих проблемы с почками.

Глубокий химический пилинг проводят смесями на основе фенола. Это чрезвычайно травматичная процедура, которую делают только в клиниках под общей анестезией.

ЛАЗЕРНЫЙ ПИЛИНГ

Или лазерная шлифовка. Здесь слои эпидермиса разрушают энергией лазера, который нагревает и испаряет клеточную жидкость. При этом коллагеновые волокна кожи сокращаются и процесс их образования ускоряется, кожа становится эластичной и упругой.

« В отличие от других видов глубокого пилинга, лазеры исключают опасность инфекции. Но возможны пигментация и рубцевание. »

Аппараты для лазерных пилингов постоянно совершенствуются, каждый сезон появляются все более точные машины красоты.  Сейчас существует два вида приборов: CO2-лазер и эрбиевый YAG-лазер (он более нежный).

Совсем недавно импульсные углекислотные CO2-лазеры использовали для горячего пилинга - когда верхние слои кожи буквально сжигаются лазером. Процедура длилась до двух часов без анестезии, что, вообще-то, очень болезненно. Кожа после неё восстанавливалась до полугода, поэтому сейчас импульсные лазеры практически исчезли из салонов. Вместо них косметологи пользуются фракционными CO2-лазерами – у них другой принцип действия, они менее травматичны. Но все равно это глубокий пилинг: CO2-лазерами, например, сводят неудачный татуаж. Эффект лазерной шлифовки длится долго, а результат зависит от настройки лазера и исходного состояния кожи.

Эрбиевый YAG действует более мягко, в результате чего эпидермис подвергается гораздо меньшему термическому воздействию. Эту технику называют холодным пилингом. Таким образом можно мягко убирать морщины вокруг глаз и губ, эффективно бороться с пигментными пятнами и даже с доброкачественными опухолями. Процедура длится от нескольких минут до часа, побочные эффекты значительно меньше, чем при использовании лазера CO2, обработанная поверхность сохраняет нормальный цвет, а появляться на людях можно через десять дней.

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ПИЛИНГ

Это классика. Ультразвуковые волны мягко отшелушивают старые слои кожи, очищают поры, сальные и потовые железы. Процедура безболезненна, в курсе, как правило, пять сеансов – с масками, уходами и классическим массажем лица. Кожа становится чище и свежее – это, в общем-то, и всё.

НА ПАМЯТЬ

Вне зависимости от того, какой именно вид пилинга вы делаете, нужно помнить несколько важных моментов:

1.Погода: многие процедуры нельзя проводить в морозы, но от пилингов чаще следует воздерживаться в солнечное время года.

2.Тип кожи: пилинг следует подбирать, учитывая ваш фототип, то есть степень чувствительности кожи к воздействию UV-лучей. Например, смуглым людям с 4-5 фототипом (средиземноморский и азиатский, оливковый, коричневый и желтый цвет кожи) категорически противопоказаны любые глубокие пилинги из-за опасности пигментации. Людям с 1-3 фототипом (скандинавский, светлокожий европейский и среднеевропейский) делать пилинги можно.

3.Реабилитация: любой, даже самый щадящий пилинг – травма для кожи, поэтому крайне важно закладывать время на восстановление. И чем глубже было воздействие, тем больше времени должно быть запланировано на отдых после него.

4.Последнее, самое важное – защита: новые клетки, которые теперь находятся на поверхности кожи, принимают на себя все удары окружающей среды и им необходима помощь. Всегда используйте крема с SPF-фильтрами, сократите время нахождения на солнце, и, конечно, забудьте про солярии.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

КОММЕНТАРИИ0
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТА0
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Эксперт Автор

ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВОЙТИ

Вопрос для эксперта
КОММЕНТИРОВАТЬ
Салоны, предоставляющие услугу
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
ИЛИ



ОТЛИЧНО! ПОЧТИ ВСЕ ГОТОВО


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Начать пользоваться

ОК! МЫ ВЫШЛЕМ ВАМ НОВЫЙ ПАРОЛЬ


Мы выслали вам письмо с дальнейшими инструкциями

Начать пользоваться

Для повторного входа
придется вспомнить пароль

Выйти

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС?

Зная ваш город мы сможем рекомендовать салоны и акции,
подходящие именно вам